Кабардинское блюдо гедлибже: инструкция по приготовлению



Что такое гедлибже? Это курица в сметане по-кабардински. Мясо получается очень сочным и нежным, так что даже люди, которые равнодушно относятся к курятине, с удовольствием едят такое блюдо. Сочетание курицы и сметаны всегда считается выигрышным, поэтому используется во многих рецептах. Добавьте к этому любимые специи и приправы и наслаждайтесь вкусным курочкой.

Гедлибже: аппетитная курица в сметане по-кабардински
Лакомство для гурманов: гедлибже (курица в сметане по-кабардински)
Фото: Getty
Ингредиенты
Курица
1 штук(и)
Сметана
150 граммов
Чеснок
2 зубчика
Мука
2 ст.л.
Лук
1 головка
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Кабардинское блюдо гедлибже: состав

Чтобы приготовить гедлибже согласно рецепту с фото, нам понадобятся:

  • целая курица или отдельные ее части (смотрят по ситуации);
  • сметана или сливки (150-200 г);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по личному усмотрению;
  • 2 столовые ложки муки.

Если к курице добавить сметану, то соус получится слегка кислым, но ярко выраженным. Сливки дадут нейтральный вкус. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

Праздничный вариант блюда предполагает в качестве дополнительного ингредиента грибы. Их обжаривают до легкой золотистости и добавляют к курице перед сметаной. Получается очень вкусно и празднично.

Кабардинское блюдо гедлибже: процесс приготовления

Для начала курицу промывают и обрезают лишнее. Желательно просушить ее с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду.

  • Затем птицу нарезают на куски по суставам. Не спешите солить мясо, иначе сок выделится преждевременно.
  • Лучше солить блюдо уже при добавлении сметаны или сливок.
  • Так как курица будут обжариваться в своем собственном жире, то сковороду с антипригарным покрытием не нужно ничем смазывать.

Обычную сковородку можно слегка смазать маслом. Иногда хозяйки готовят гедлибже в мультиварке.

Кусочки птицы аккуратно выложить в большую сковороду, поставить на умеренный огонь и накрыть крышкой. Мясо быстро пропарится, а жир станет жидким, и на нем можно будет обжаривать кусочки. Тем временем очищают лук и чеснок: лук нарезают кубиками, чеснок – мелкими кусочками. Через 10 минут крышку убрать и обжарить кусочки. Дальше действовать так:

  1. Добавить измельченный лук и чеснок.
  2. Всыпать муку и паприку. Паприка даст красивый яркий оттенок. Муку быстро перемешать с жиром, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Приправить сметаной.
  4. Залить водой, чтобы курица на 75 % находилась в ней.
  5. Все тщательно перемешать и посолить.

Через четверть часа плиту можно выключить, но если мясо жесткое, то нужно продолжать тушить до мягкости. Кабардинское блюдо гедлибже готово! Тушеную курицу хорошо подать с картофелем, кашей или макаронами.

Читайте также: как приготовить мацун по-армянски