Как быстро и просто приготовить судака в мультиварке



Зная, как приготовить судака в мультиварке, можно сохранить в мясе все полезные вещества. Мясо этой рыбы считается диетическим, в нем почти нет костей.

как приготовить судака в мультиварке
Перед тем, как приготовить судака в мультиварке, нужно его "подкислить" лимонным соком
Фото: Getty
Ингредиенты
Судак
1 килограмм
Морковь
3 штук(и)
Лук
4 штук(и)
Растительное масло
2 ст.л.
Томатная паста
4 ст.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Судак в мультиварке 

В мультиварке рыбу можно запечь, протушить или приготовить на пару. В результате получается полезный, питательный и вкусный продукт.

Процесс приготовления:

  1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле.
  2. Почистить судака, разрезать на порционные куски.
  3. Выложить слоями рыбу, морковь и лук, каждый раз пересыпая их специями, солью и перцем. В конце добавить томатную пасту.

Включить режим «Тушение» на 60 мин. Легкий и аппетитный ужин готов.

Рецепт судака в сметане в мультиварке

Судак в сметане получается очень нежным и сочным. Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки судака (1,5 кг);
  • топленое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – 0,5 ч. л.

Можно добавить любимые специи, например, чабрец, розмарин или фенхель.

Процесс приготовления:

  1. Почистить рыбу. Разрезать обе тушки на две части. Просушить их бумажным полотенцем, натереть солью и перцем и оставить на 20 мин.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами и протушить до прозрачности на топленом сливочном масле в режиме «Выпекание».
  3. Вынуть лук. Обвалять куски рыбы в муке и обжарить до золотистой корочки в том же режиме.
  4. К обжаренному судаку добавить лук, специи, сметану.

Готовить в режиме «Тушение» 60 мин. Если нужен гарнир, перед тушением можно положить на дно чаши очищенный и порезанный ломтиками картофель, чтоб он пропитался вкусом и запахом рыбы. Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, веточками укропа или маслинами.

Судак на пару

Рыба должна быть такого размера, чтобы ее куски поместились в чаше мультиварки в один слой. Очищенного судака разрезать на куски и выложить их в лоток для пара на некотором расстоянии друг от друга, чтобы рыба быстрее приготовилась. В емкость налить 1,5 л воды и включить режим «Варка на пару». Если такого режима нет, можно обойтись просто «Варкой» или «Тушением». Через полчаса судак будет готов.

Этот вариант подойдет для детей, кормящих мам и тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. С такой рыбой можно подать легкий овощной салат.

Судака, приготовленного в мультиварке, можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к основному.

Читайте далее: приготовить судак в кляре