Как готовить десерты из луговой клубники



Клубника луговая известна также под названием «Земляника холмистая». Небольшие ароматные ягоды собирают в середине лета, а затем готовят из них варенье, десерты и напитки.
клубника луговая
Варенье из луговой клубники можно подать с ломтиками белого хлеба или тостами.
Фото: Getty
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как варить луговую клубнику

Земляничное варенье готовится очень быстро, поэтому ягоды остаются целыми и не теряют форму.

Рецепт:

  1. Вскипятите воду, погрузите в нее клубнику.
  2. Доведите сироп до кипения еще раз и варите ягоды 5 мин.
  3. Добавьте сахар, перемешайте продукты.
  4. Через 5 мин снимите варенье с плиты и остудите его при комнатной температуре.

Разложите угощение в стерилизованные банки, закройте посуду крышками. Храните варенье в прохладном месте до зимы.

Рецепт пирога с луговой клубникой и малиной

Красивый десерт с яркими летними ягодами можно приготовить в обычный или праздничный день.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • клубника – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 210 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • крахмал – 15 г.

Рецепт:

  1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло и 60 г сахара. Добавьте 1 яйцо и муку, замесите тесто. Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте ее в холодильник на 40 мин.
  2. Приготовьте крем. Для этого взбейте желтки с 50 г сахара, крахмалом и 1 ч. л. муки. Вскипятите молоко, добавьте в него подготовленную смесь. Перемешайте продукты, снимите крем с плиты и остудите.
  3. Взбейте яйца, оставшийся сахар и сметану. Соедините смесь с кремом.
  4. Смажьте форму диаметром 22 см растительным маслом.
  5. Раскатайте тесто, положите пласт в форму. Выложите ягоды и залейте их кремом.
  6. Пеките пирог 40 мин в разогретой до 200 °С духовке.

Угощение можно украсить взбитыми сливками и листьями мяты.

Кексы с луговой клубникой

Пышную выпечку можно подать к столу с джемом и молоком.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • клубника – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешайте сахарную пудру и масло миксером. Постепенно добавьте 60 г муки и яйца, продолжая взбивать тесто.
  2. Всыпьте оставшуюся муку, соль, ванилин и разрыхлитель.
  3. Положите ягоды и перемешайте продукты ложкой.
  4. Наполните формы для кексов тестом на 2/3 и отправьте заготовки в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.

Немного остудите десерт и украсьте его сахарной пудрой.

Если вы хотите готовить вкусную выпечку из клубники зимой, просто заморозьте ягоды в морозильной камере.