Как готовить холодные летние супы?



В летний зной сытные горячие супы переносятся организмом не слишком хорошо и являются достаточно «тяжелым» блюдом. Для жары созданы более легкие рецепты, многие из которых не требуют варки, а в состав входят свежие овощи, богатые витаминами. Из чего можно приготовить холодное блюдо?

летние супы
Летние супы насыщают и утоляют жажду в жару.
Фото: Getty
Ингредиенты
Свекла
80 граммов
Сладкий квас
1 литр
Картофель
100 граммов
Яблоко
30 граммов
Яйца куриные
1 штук(и)
зеленый лук
1 штук(и)
Горчица
0 ч.л.
Петрушка
1 веточка
Сметана
0 ст.л.
  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт летних супов с фрутками

Для овощной окрошки с яблоками нужно:

  • 80 гр. свеклы;
  • 100 гр. картофеля;
  • 30 гр. яблок;
  • 60 гр. огурцов;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • сахар;
  • петрушка;
  • сметана;
  • 1 л. сладковатого кваса.

Как готовить:

Картофель варится до готовности, свеклу использовать можно в любом виде – вареную или сырую. Огурцы и яблоки очищаются от кожуры, все шинкуется небольшими кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца измельчается, а желток растирается с луком, горчицей и приправами. Добавляется сметана, все немного разводится квасом, чтобы было легче перемешать.

Подготовленный желток и овощи помещаются в глубокую миску или кастрюлю. Смесь разводится квасом до нужной консистенции. При подаче можно добавить мелко порубленную зелень и еще сметаны или специй по вкусу.

Холодные летние супы с томатами

Для гаспачо понадобятся:

  • 2-3 крупных помидора;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень (базилик и петрушка);
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего нужно подготовить помидоры: в любом месте делается неглубокий разрез крест-накрест, плод опускается в кипящую воду на несколько секунд. После кожица легко отделяется, помидоры режутся на мелкие кубики.

Огурцы и перец очищаются от сердцевины, режутся небольшими кусочками. Все измельчается в блендере, добавляются специи, масло и уксус. Все тщательно перемешивается. Готовый суп желательно выдержать хотя бы несколько часов в холодильнике. Достать его можно в любое время.

В качестве добавки прекрасно подойдут гренки из бородинского хлеба, натертые чесноком. В качестве украшения используется зелень: с ней летние супы на фото смотрятся особенно хорошо.

Ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Так, окрошку заправлять можно не только квасом – используется также сыворотка, вода с лимоном или свекольный компот. Основу гаспачо – томаты – прекрасно заменяет отварная свекла. А если главным продуктом будут свежие огурцы – можно готовить огуречные летние супы.

В следующей статье: узбекский курт из творога