Как готовить суп харчо из свинины с рисом



Суп харчо - жемчужина грузинской кухни. Он традиционно готовится из говядины с добавлением риса, грецких орехов и сушеных слив. Но для любителей других видов мяса можно готовить суп харчо со свининой, бараниной, курицей. Сушеные сливы при готовке этого знаменитого супа можно заменить томатной пастой или свежими помидорами.

суп харчо из свинины с рисом
Cуп харчо из свинины с рисом
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
2 литра
Свиное филе
500 граммов
Помидоры
2 штук(и)
Рис
100 граммов
Масло растительное
2 ст.л.
Томатная паста
30 граммов
Чеснок
2 зубчика
Лук
1 штук(и)
Лавровый лист
2 штук(и)
Грецкий орех
2 ст.л.
Кинза
1 пучок
Хмели-сунели
30 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Как готовить суп харчо из свинины с рисом

Если заменить говядину на свинину, получится такое же ароматное и вкусное блюдо, которым потчуют грузины своих родных. Главное, подобрать определенные специи, чтобы создать блюдо, ничем не отличающееся от оригинала. Рис лучше использовать круглозерный, не пропаренный, и добавлять его в среднем за 10 минут до готовности, иначе крупа превратится в кашу.

Вот как готовить суп харчо из свинины с рисом:

  1. Филе нарежьте на мелкие кусочки, залейте водой и доведите до кипения. Образовавшуюся пену уберите шумовкой. После закипания воды ее нужно слить – это нужно для того, чтобы бульон получился идеально чистым и прозрачным. А затем следует снова залить мясо водой и варить его на среднем огне. Варите мясо 1,5 часа.
  2. Поскольку вода во время варки мяса испаряется, добавьте ее в кастрюлю до первоначального объема, когда мясо будет готово.
  3. Промойте и замочите рис.
  4. Измельчите ядра грецких орехов.
  5. Нарежьте мелко кинзу.
  6. Мелко порежьте чеснок. Можно раздавить его прессом.
  7. Порежьте лук маленькими кубиками и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде, в которую влито растительное масло.
  8. Ошпарьте томаты кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их на маленькие кусочки.
  9. Спустя 10 минут добавьте рис, обжаренный лук, приправу хмели-сунели, нарезанные помидоры и кинзу, черный перец, лавровый лист. Поварите суп 5 минут.
  10. Отправьте в него порубленные ядра грецкого ореха, красный перец, измельченный чеснок, томатную пасту и соль. Проварите еще 5 минут.

Сытный и ароматный суп харчо готов. Но разливать по тарелкам и потчевать гостей или родных сразу же не стоит – лучше дать ему настояться 1 час, чтобы суп напитался ароматом специй и вкус его стал насыщенным. Подать к нему можно черный хлеб, лаваш или пресные лепешки.

Зная, как варить суп харчо из свинины с добавлением риса и грецких орехов, можно вкусно и сытно накормить близких. Вместо кинзы, обладающей довольно специфическим ароматом и вкусом, можно взять петрушку или укроп. В этом рецепте не указано точное количество специй, решите сами, насколько острым хотите приготовить этот суп.

Читайте далее: как приготовить вкусное жаркое