Как готовить варенье из имбиря с лимонами и тыквой



Варенья и джемы из одного имбиря варятся редко, чаще всего корень является пряной добавкой к овощам и фруктам. Благодаря ему меняется привычный вкус, появляются пряные и островатые нотки. Зимой варенье с имбирем станет помощником в борьбе с простудами.

варенье из имбиря
Варенье из имбиря и лимонов получается ароматным.
Фото: Getty
Ингредиенты
Имбирный корень
200 граммов
Лимон
1 штук(и)
Сахарный песок
400 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Варенье из лимонов с имбирем

Понадобится:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • 1 крупный лимон;
  • 400 гр. сахарного песка.

Как готовить:

Корень необходимо подготовить: нарезать тонкими кольцами, залить прохладной чистой водой и отстаивать 1-2 дня. Трижды в сутки жидкость меняется. Благодаря этому имбирь избавится от излишней пряности, варенье будет слаще.

Лимон вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками (ширина должна составлять максимум 2 мм). Имбирь промывается, смешивается с лимоном и посыпается сахаром.

Смесь настаивается 45-50 мин. По истечении этого времени сахар должен растаять, получается имбирно-лимонный сироп. Все ставится на медленный огонь, доводится до появления первых пузырьков. Периодически будущее варенье необходимо помешивать. После кипения варить смесь нужно еще 10-15 мин., после огонь отключается. Кастрюля должна полностью остыть. Когда это произойдет, варенье снова кипятится минимум 10 мин. Процедура повторяется до тех пор, пока имбирь не станет полупрозрачным.

Горячее варенье из имбиря разливается в стерилизованные банки, плотно закрывается и ставится на хранение в темное прохладное место.

Рецепт варенья из имбиря с тыквой

Понадобится:

  • 50 гр. имбирного корня;
  • 1 кг тыквы;
  • 0,7-1 кг сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Как готовить:

Очищенная тыква нарезается небольшими кубиками, перемешивается с сахарами и настаивается на протяжении 5-8 ч. Чем больше сиропа получится, тем лучше. Наиболее мягкая часть корня трется на терке и добавляется к овощу. Волокнистый имбиря также натирается, заливается тыквенным соком. Варить на небольшом огне 25-30 мин., после процедить отвар и влить его к тыкве.

Лимон разрезается, очищается от семечек, измельчается с помощью блендера или мясорубки. Смешивается с тыквой и имбирем, все ставится на огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшается. Варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной и мягкой. Варенье необходимо регулярно помешивать и снимать пенку.

С количеством сахара и имбиря можно экспериментировать по вкусу: варенье может быть как сладким, так и острым. Вместо тыквы используются груши, яблоки и даже томаты, чтобы получился десерт на любой вкус.

Также интересно почитать: коврижка с вареньем на кефире