Как готовить вино из голубики



Если вы любите готовить домашние вина, то напиток на основе голубики вам точно понравится. Эта ягода обладает тонким вкусом, она прекрасно подходит для приготовления алкоголя. Как сделать домашнее вино из голубики по классическому и нетрадиционному рецептам?

домашнее вино из голубики
Домашнее вино из голубики
Фото: Getty
Ингредиенты
Голубика
4 килограмма
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт домашнего вина из голубики

Этот традиционный рецепт считается довольно простым. Для него понадобится всего 3 ингредиента:

  • 4 кг голубики;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Подготовьте ягоды: переберите их, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Мыть ягоды не нужно. Растолките голубику деревянной толкушкой. С помощью марли выжмите сок и уберите его временно в холодильник. Остатки ягод (мезгу) залейте водой и оставьте в темном месте на 24 ч.

Снова отожмите ягоды. Полученный напиток смешайте с голубичным соком и сахаром. Мешайте раствор, пока сахар полностью не растворится. Перелейте заготовку в стеклянную бутыль (она должна доходить не больше, чем до плечиков бутыли). На горлышко бутыли наденьте резиновую печатку, проколите в одном из пальцев дырочку.

Уберите емкость в темное место с комнатной температурой. На следующий день вино начнет бродить. Как только процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), слейте вино с осадка, перелейте в бутылки и отложите в холодное место на 2 месяца.

Вино из голубики с медом

Вино с добавлением меда получится вкусное и необычное. Таким напитком вы точно сможете удивить друзей. Для приготовления вина подготовьте следующие продукты:

  • 4 кг ягод голубики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3, 5 л воды;
  • 300 г меда (лучше липового, но подойдет любой).

Ягоды переберите и растолките, чтобы получилось пюре. Залейте это пюре 3 л воды, накройте емкость марлей и уберите в кладовку на 5 дней.

Спустя указанное время, процедите заготовку и выбросьте осадок. Сахар и мед растворите в оставшейся воде, смешайте сироп с винной заготовкой и залейте в стеклянную бутыль. Наденьте на нее резиновую перчатку с дырочкой и снова уберите в кладовку до окончания процесса брожения.

Когда пузырьки перестанут появляться на поверхности жидкости, вино будет практически готово. Его нужно лишь процедить и дать ему дозреть. Для этого разлейте его по бутылкам и уберите в холодильник либо погреб на 2 месяца. Помните, процесс брожения должен закончиться полностью, иначе бутылки с вином в холодильнике могут просто-напросто взорваться.

Обратите внимание, домашние голубичные вина не могут очень долго храниться. Лучше не держать их в холодильнике или погребе более одного года.

Читайте также: рецепт печенья с цедрой апельсина