Как готовить заливной пирог на майонезе



Готовя заливной пирог на майонезе, можно проявить фантазию, ведь начинку можно сделать самую разную, даже сладкую. Рассмотрим два варианта заливного пирога: с капустой и мясом.

заливной пирог на майонезе
Заливной пирог на майонезе готовить быстро, а есть - вкусно.
Фото: Getty
Ингредиенты
Капуста белокачанная
400 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Чеснок измельченный
1 ч.л.
Лук зеленый (перо)
1 пучок
Петрушка
5 веточек
Укроп
5 веточек
Масло растительное
2 ст.л.
Томатная паста
2 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Мука белая
6 ст.л.
Майонез
6 ст.л.
Сметана 15%-ой жирности
6 ст.л.
Разрыхлитель
2 ч.л.
Кунжут
1 ст.л.
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Фото и рецепт капустного заливного пирога на майонезе

Этот пирог получается румяным и воздушным, начинка сочная и ароматная, с приятной кислинкой. Нежное тесто можно использовать и для других пирогов, изменяя состав начинки.

Сначала приготовьте начинку:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками или соломкой. Поджарьте до золотистого цвета в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Добавьте в сковороду нашинкованную капусту, томат, соль, перец. Тушите на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В сковороде не должно остаться жидкости.
  4. В капусту добавьте мелко нарезанную зелень: укроп, лук и петрушку, раздавленный чеснок, перемешайте и поставьте остывать.
  5. В миску разбейте яйца, слегка перемешайте их вилкой или венчиком, добавьте майонез и сметану, соль, перемешайте до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто консистенции сметаны.
  6. В смазанную форму вылейте половину теста, выложите и разровняйте начинку, сверху - оставшееся тесто. По желанию посыпьте кунжутом.

Выпекать пирог нужно при 180ᵒС 40 мин. Подавать тёплым, порезанным на порционные куски.

Рецепт заливного пирога на майонезе и сметане с курицей

Для этого пирога понадобится:

  • Куриное мясо – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель сырой очищенный – 1 шт.
  • Майонез – 250 г.
  • Сметана 15% - - 250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стак.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Соедините в мисочке майонез (Провансаль)и сметану. Добавьте яйца, соду и соль, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его на полчаса отдохнуть, тем временем можно приготовить начинку для пирога.
  2. Куриное филе нарежьте кусочками примерно 2х2см, обжарьте до румяного цвета в горячем растительном масле. Всыпьте мелко нарезанный лук и продолжайте обжаривать ещё 5 мин. В конце приготовления добавьте любимую приправу к курице, например, хмели-сунели или другую. Готовое мясо выложите на тарелку, чтобы остыло.
  3. Натрите сырую картофелину на крупной тёрке. Смешайте с мясом и слегка посолите. Начинка для заливного пирога готова.
  4. Включите духовку нагреваться до 170ᵒС. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, вылейте половину теста. Поверх него выложите ровным слоем мясную начинку. Сверху залейте остальным тестом.

Выпекать при 170ᵒС 30 мин., потом увеличить температуру до 200ᵒС и оставить подрумяниться ещё на 5 мин., готовность проверять зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой и чистой.

Мясной заливной пирог – вполне самостоятельное блюдо. С ним хорошо пойдёт салат из свежих помидоров, а зимой – маринованная капуста и хрустящие солёные огурчики.

Для приготовления вкусного ароматного пирога требуются самые простые продукты и совсем немного времени.

Читайте далее: пирог на сковороде пироги без духовки