Аджика из слив: два простых рецепта



Аджика со сливой – вкусная и простая в приготовлении овощная приправа. Предлагаем сразу несколько рецептов этой полезной заготовки на зиму.

аджика со сливами на зиму
Аджика со сливой разнообразит любое блюдо.
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ст.л.
Перец чили
2 штук(и)
Чеснок
1 головка
Томатная паста
0 литров
Сахар
100 граммов
Слива
1 килограмм
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 40 минут

Аджика со сливами на зиму

Аджика с кисло-сладкими сливами послужит замечательной заправкой к мясному блюду. Она придаст ему пикантную остринку и пряный аромат. Приготовленная аджика улучшает пищеварение и укрепляет зимой иммунитет.

Готовьте ароматную приправу следующим образом:

  1. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Отрежьте плодоножки у перца. Если любите приправы поострее, то семена не удаляйте.
  3. Измельчите мякоть слив, перец и чеснок блендером или пропустите овощи через мясорубку в кастрюлю.
  4. Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 18–20 мин. Постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  6. Разлейте приправу в стерилизованные банки, переверните и дождитесь остывания.

Храните банки в прохладном месте.

Грузинский рецепт аджики со сливой

Грузинский вариант аджики со сливами имеет особый аромат, так как в составе используется большое количество пряностей. Из указанного количество получится около 1,8 л приправы.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сливы – 1,5 кг;
  • томатный сок – 220 мл;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • тимьян – ½ ч.л.;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы аджика получилась особенно вкусной, берите сливы сорта венгерка.

Готовится она следующим образом:

  1. Сливы разрежьте и удалите косточку.
  2. У перцев удалите плодоножки и измельчите в блендере вместе с луковицами и сливами.
  3. Влейте томатный сок и ещё раз перемешайте.
  4. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю и проварите 15 мин.
  5. Добавьте травы-специи, соль и сахар.
  6. Измельчите чеснок и также добавьте его в кастрюлю, проварите ещё 5 мин.
  7. Приправу разложите в стерилизованные банки.

При желании в конце приготовления можно добавить 1 ст. л. 70% уксуса. Однако и без него приправа замечательно хранится.

В приправу по желанию можно добавлять зелень укропа, петрушки и базилика или увеличить количество сухих приправ в 2 раза.

Аджика, приготовленная по нашим рецептам, отлично подойдёт к мясному, рыбному блюду и даже простой отварной картофель сделает очень вкусным.

Далее читайте, как готовить варенье из имбиря с лимонами и тыквой