Как готовятся протертые овощные супы. Первые блюда



Протертые супы - отличный вариант детского, диетического и повседневного питания, они быстро усваиваются организмом и благотворно влияют на пищеварительный тракт. Рецепт протертого супа - это всегда полезные ингредиенты и минимум времени на готовку. Как быстро приготовить вкусный суп, с чем его подать и как украсить?

протертые супы
Протертые овощные супы
Фото: Getty
Ингредиенты
Брокколи
500 граммов
Лук порей
500 граммов
Яйца вареные
2 штук(и)
Чеснок
2 зубчика
Сливки
1 стак.
Петрушка
1 пучок
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт протертого супа с брокколи и луком-пореем

Суп-пюре на основе брокколи и лука-порея - это огромное содержание витаминов и минимальное количество калорий в одной тарелке. Отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания.

Для приготовления такого супчика понадобятся следующие компоненты:

  • по 500 г брокколи и лука-порея;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • стакан сливок;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль (желательно морская);
  • молотый перец.

Протертые овощные супы начинаются с нарезки и варки овощей. Необходимо некрупно порезать брокколи с луком-пореем, положить их в кастрюлю, залить водой (холодной, кипяченной) и поставить на плиту. После закипания варить овощи 7-8 минут, затем вынуть из жидкости и остудить, а сам бульон процедить. Пока овощи остывают, разделить яйца на белки и желтки.

Измельчить блендером остывшие брокколи и лук-порей, а также петрушку. Мелко порубить чеснок и перетереть его до однородного состояния с желтками. Разбавить овощи бульоном, поставить суп вновь на небольшой огонь и, постепенно подливая сливки и помешивая, довести суп до кипения.

Перец и соль положить по вкусу, снять посуду с огня и добавить к супу желтки с чесноком. Аккуратно перемешать, украсить веточкой петрушки и колечком вареного яйца.

Рецепт с картофелем и шампиньонами

Грибные протертые супы рецепты рекомендуют готовить именно из лесных грибов - так блюда получаются наиболее ароматными, вкусными и полезными. Однако доступные каждому шампиньоны и вешенки тоже дают свой вкус и аромат, хоть и не такой выраженный.

Для приготовления такого супа на грибной основе потребуются такие компоненты, как:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 0,5 л молока;
  • крупная головка лука;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • соль и перец;
  • зелень, сухарики - для украшения.

Почистить и порезать кубиками картофель. Луковицу разрубить пополам. Грибы промыть и положить целыми в кастрюлю. Добавить к ним картофель, лук и залить все холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить минут 20 после того, как бульон закипит. Снять кастрюлю с огня, слить примерно 2/3 бульона в отдельную емкость, а оставшийся бульон с грибами и овощами немного остудить.

Измельчить блендером грибы и овощи в пюре прямо в кастрюле, снова поставить ее на огонь и, постепенно подливая молоко, довести вновь до кипения. Перец и соль положить по вкусу, снять с огня. В тарелку налить суп, украсить сухариками и веточкой зелени.

Супы-пюре становятся все более популярными, ведь приготовить их совсем несложно, а необходимые для рецептов ингредиенты всегда есть в холодильнике. После употребления таких супов не чувствуется тяжесть и дискомфорт в желудке, организм работает, как часы.

Читайте в следующей статье: рецепт супа с фасолью и курицей