Как коптить мясо: раскрываем секреты работы с домашней коптильней



Мясные продукты из домашней коптильни намного полезнее и вкуснее приобретенных в магазине. Попробуем разобраться, как правильно коптить мясо, что учитывать при горячем копчении дичи, свинины, говядины или птицы.

как коптить мясо
Перед тем как коптить мясо, нужно тщательно его промариновать
Фото: Getty
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 2 минуты

Особенности подготовки мяса к копчению

Приготовление домашних копченостей начинается с выбора исходного сырья. Специалисты рекомендуют готовить в коптильне жесткое мясо: дичь, говяжью солонину, грудинку и ребра, свиной гуляш, куриные окорока и индейку.

 

Перед тем, как сделать копченное мясо, его нужно нарезать крупными кусками и хорошо промариновать. Для того, чтобы приготовить маринад на 10 кг исходного продукта, необходимо смешать:

  • 4 стакана воды;
  • 4 ст. ложки крупной соли;
  • 50 г черного молотого перца;
  • 60 крупных зубчиков чеснока, очищенных от кожуры и пропущенных через мясорубку;
  • любимые специи по вкусу.

Свинину, говядину, дичь или птицу нужно залить маринадом, присыпать специями, прижать гнетом и оставить в холоде на сутки. Перед приготовлением следует прогреть мясо до комнатной температуры, извлечь его из маринада и аккуратно подсушить при помощи бумажных полотенец.

Как коптят мясо в коптильнях: основные принципы

Процесс горячего копчения состоит из нескольких этапов. Для приготовления ароматных и вкусных копченостей необходимо:

  1. заготовить подходящую древесную стружку: для копчения дичи, свинины и говядины подходят вишня, дуб и яблоня, а для птицы – клен и ольха;
  2. насыпать на дно коптильни 3 горсти опилок, бросить веточку можжевельника с ягодами или несколько листочков базилика;
  3. установить в коптильню поддон для жира и решетку;
  4. выложить куски мяса на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  5. разжечь огонь и поставить на него коптильню;
  6. следить за тем, чтобы температура в коптильне не превышала 120 °C: при несоблюдении этой рекомендации мясо может пересушиться или сгореть.

Кулинарная обработка исходного продукта может продолжаться от 40 минут до 20 часов. Продолжительность готовки зависит от сорта мяса и величины кусков.

Домашнее копчение не только придает мясным продуктам незабываемый вкус и аромат, но и многократно увеличивает срок их хранения. Внутри самой коптильни копчености могут храниться до 10 часов. В холодильнике они сохраняют свои пищевые и вкусовые качества до 3 недель. Мясные продукты, подсушенные после горячего копчения, могут храниться в прохладном месте до 90 суток.

Читайте также: как правильно коптить рыбу