Как мариновать смородину в домашних условиях?



Маринованная смородина на зиму может быть оригинальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Ягоды добавляют в квашеную капусту. Как правильно сделать заготовку? И какие ингредиенты для этого нужны?

маринованная смородина рецепт
Маринованная смородина по классическому рецепту хорошо сочетается с мясом
Фото: Getty
Ингредиенты
Смородина белая
600 граммов
Вода
400 миллилитров
Сахар
225 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Маринованная смородина: основной рецепт

У пропитавшейся маринадом смородины пикантный кисло-сладкий вкус. Приготовленные таким способом ягоды не теряют витамины. В них сохраняется оксикумарин – природный антикоагулянт, предупреждающий инфаркт. Ягоды, подвергшиеся минимальной термической обработке, остаются целыми, а значит, ими можно украшать десерты и вторые блюда.

Чтобы получить литр заготовки, берут:

  • красной, белой или черной смородины – 600 г;
  • столового (9%) или фруктового уксуса – 100 мл;
  • воды – 400 мл;
  • сахара – 225 г (для черной смородины – 150 г).

Смородину перебирают, моют, пересыпают в чистую банку. В кипящую воду бросают сахар. Когда кристаллы растворятся, раствор снимают с плиты. Дают сиропу слегка остыть, затем вливают уксус. Получившимся маринадом заливают ягоды. Банку накрывают крышкой и стерилизуют 10–15 минут (трехлитровую – 25–30 минут). Емкость закатывают и, перевернув, ставят под одеяло. Через сутки консервацию отправляют в прохладное место.

Как мариновать смородину в домашних условиях: полезные советы

Чтобы вкус смородины в итоге получился многогранным, на дно банки можно положить травы: базилик, любисток, веточки петрушки и укропа, зелень чеснока. В маринад, помимо сахара и уксуса, кладут гвоздику, душистый перец, корицу, лаврушку. Много пряностей бросать не стоит, но пара листиков, бутонов и горошин только улучшат вкус и запах блюда.

Маринад можно приготовить на основе сока. В такой заготовке вкус ягод получается более выраженным. На литр консервации берут стакан смородинового сока и столько же воды. Сахара в черную смородину кладут 300 г, в белую или красную смородину – 450 г.

Латыши маринуют красную и черную смородину в соке японской айвы. На килограмм ягод берут:

  • 1,5 стакана айвового сока,
  • 2/3 стакана воды,
  • 400 г сахара,
  • 5 бутонов гвоздики.

В таком же маринаде можно закрывать черноплодную рябину. Полезная альтернатива сахару – мед. Пчелиного продукта для маринада берут меньше – 320–350 г.

Итак, основные ингредиенты при приготовлении маринованной смородины: ягоды, вода, сахар и уксус. Улучшить вкусовые и ароматические свойства заготовки позволяют пряности, зелень, соки и мед.

Читайте также: состав и польза напитка из цикория