Как пожарить вешенки в кляре



Вешенки в кляре – простое блюдо на скорую руку, которое подойдет для пикника или ужина. По вкусу отбивные из вешенок напоминают мясо. Приготовить их несложно, стоит только воспользоваться советами.

вешенки в кляре
Вешенки в кляре подают к любому гарниру
Фото: Getty
Ингредиенты
Масло растительное
300 граммов
Вода
1 стак.
яйцо куриное
2 штук(и)
Крахмал
8 ст.л.
Мука
6 ст.л.
Вешенки
500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт вешенок жаренных в кляре

Для приготовления этого необычного блюда понадобятся небольшие по размеру грозди грибов. После того как грибы разобрали, шляпки должны быть целыми. Крупные вешенки для приготовления в кляре не подойдут.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Грибы залить холодной водой на 15 мин., после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Крахмал смешать с мукой и солью.
  3. Воду влить в смесь и хорошо перемешать.
  4. Желток куриного яйца отделить от белка, ввести его в тесто, перемешать.

Кляр по консистенции напоминает негустую сметану. Когда он готов, приступаем к жарке вешенок. Для этого понадобится глубокая сковорода или фритюрница.

  1. Растительное масло разогреть до 180–200 С.
  2. Грибы посыпать специями и обвалять в крахмале.
  3. Запанированные шляпки обмакнуть в кляр.
  4. Грибы жарить в масле 2–3 мин. Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Чтобы корочка на грибах получилась хрустящей, сразу после погружения в кляр опускайте шляпки в масло. За один раз жарьте не более 4 грибков, иначе температура масла будет падать, время приготовления увеличиться.

Блюдо подавать горячим, предварительно посыпав зеленью. Приготовленные по этому рецепту вешенки получаются сочными, подходят к любому гарниру.

Вешенки в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Сыр твердый – 50 гр;
  • Мука – 4 ст. л;
  • Специи и соль.

Готовим кляр для грибов:

  1. Яйцо взбить с молоком.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в молочную смесь.
  3. Тесто посолить и поперчить по вкусу, добавить муку. Готовый кляр получается, как густая сметана.
  4. Грибы слегка отбить, чтобы они не разрушились. Это нужно для того, чтобы шляпки быстро прожарились.
  5. Каждую шляпку посыпать специями и обмакнуть в кляр. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде, вкус его от этого не испортится. Аромат горячих вешенок напоминает куриное мясо. На гарнир подойдет картофель пюре.

Теперь и вы знаете, как приготовить вешенки в кляре быстро и просто. Кстати, по этим рецептам можно готовить и шампиньоны. Обязательно возьмите их на заметку в свой кулинарный блокнот.

В следующей статье: салат с вешенками