Как правильно готовить мармелад из айвы?



Айва – это необыкновенный фрукт, обладающий удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Используют ее для приготовления компотов, джемов. Но мармелад из айвы – это что-то удивительное. Бытует мнение, что рецепт такого десерта привезли в Европу из Турции во время крестовых походов. Слово «мармелад» произошло от португальского «marmelada», что переводится, как «варенье из айвы».

Мармелад из айвы в домашних условиях
Мармелад из айвы подойдет, например, к блинам и оладушкам
Фото: Getty
Ингредиенты
Айва
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Мармелад из айвы: используемые ингредиенты

Готовится мармелад из айвы в домашних условиях очень просто. Берут такие ингредиенты:

  • 1300 грамм айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

Как приготовить мармелад из айвы?

Айву моют, очищают от гнили. Если на плодах есть ворсинки, их стирают щеткой.

  1. Затем фрукты разрезают на 4 части и удаляют семена. Ставят в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют разрезанный на несколько частей лимон и отправляют на средний огонь, доводят до закипания. После этого огонь уменьшают и варят на протяжении 25-35 минут до мягкости айвы.
  2. После этого воду сливают, выбрасывают лимон. Айву очищают от кожицы и разрезают ее на небольшие кубики. Отправляют обратно в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Доводят до кипения и варят, пока масса не загустеет. Периодически рекомендуется помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. Со временем цвет айвы будет меняться, становясь более темным.
  3. Уже через час-полтора она должна приобрести темно-коричневый оттенок. От продолжительности варки зависит консистенция мармелада. Слишком низкая плотность приведет к тому, что засахаренный мармелад может слипнуться, поэтому он будет больше похож на джем. Рекомендуется готовить айву 1 час и 15 минут. Примерно так же готовится мармелад из айвы в мультиварке. Но время приготовления сокращают до часа.
  4. После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания. Массу перетирают через сито и обратно отправляют на огонь, где готовят ее еще 10 минут. Горячую массу заливают в прямоугольную форму. Смазывать ее маслом или стелить снизу пергаментную бумагу не нужно. Мармелад и без того легко выйдет из формы. Но постоять он должен 10-12 часов в холодном месте, чтобы он хорошо застыл.

По истечении указанного времени его вынимают из формы и разрезают на кубики. Каждый кусочек обваливают в сахаре, помещают в посуде (должна закрывать крышкой) и отправляют в холодильник. Уже через несколько часов мармелад можно будет кушать. Притом его используются для украшения тортов, печенья, пирожных и прочей выпечки.

Читайте далее: как правильно приготовить салат Анастасия