Как правильно и вкусно приготовить кускус?



Кускус — это название как крупы, так и блюда, которое из нее готовят. Пришло оно к нам из Северной Африки, а получают его из твердой пшеницы. В нашей стране он появился лишь недавно, но стремительно набирает популярность у всех любителей питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно готовить это блюдо — расскажем ниже.
Приготовление кускуса
Правильное приготовление кускуса
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Классический рецепт

Крупа, приготовленная по такому рецепту, получится невероятно вкусной. Ее можно использовать в приготовлении множества блюд, добавлять специи, травы и пряности, мясо и многое другое. Готовится блюдо на пару.

  1. Крупу необходимо высыпать в глубокую емкость, полить небольшим количеством растительного масла. Перетереть ее руками так, чтобы не оставалось комочков, при желании добавить немного холодной воды.

  2. В это время на плите кипятится соус или же обычная вода (вкуснее всего варить в соусе).

  3. Переложите крупу в верхнюю часть пароварки, над кипящей водой так, чтобы шел сильный пар.

  4. Держите крупу на огне около 10 минут, затем снимите, переложите в тарелку, тщательно разомните вилкой и сбрызните водой.

  5. Повторите процедуру 2–3 раза. Готовое блюдо снимите с огня, добавьте соль, масло, перемешайте.

Легкий способ приготовления кускуса

Если приготовление кускуса по классическому рецепту для вас — дело слишком трудоемкое, то предлагаем вам попробовать сделать блюдо по вот такому упрощенному рецепту.

  1. 0,5 кг крупы насыпьте в глубокую емкость и залейте 0,5 литра кипятка, предварительно подсоленного.

  2. Подождите 5–10 минут, пока впитается вся вода. Тщательно перемешайте и отправляйте емкость в микроволновку на три — четыре минуты.

  3. Достаньте миску, хорошенько перемешайте — вот и все, блюдо готово!

Разумеется, такой способ совсем не похож на оригинальный, но в тех случаях, когда времени на готовку нет, он сможет выручить любую хозяйку.

Диетический рецепт варки крупы 

Переходим к последнему способу приготовления, который станет актуальным для множества женщин, так как крупа, приготовленная таким способом, содержит меньше калорий, чем приготовленная по классическому рецепту. Итак, кускус, рецепт которого можно назвать диетическим.

  1. 500 г высыпаем в большую емкость, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем на десять минут.

  2. Как только вода впитается, разомните массу руками и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Как только от миски пойдет пар — засеките десять минут.

  3. Снимите емкость, переложите кашу в тарелку, разомните с добавлением холодной воды. Верните на огонь.

  4. Повторите процедуру трижды или до тех пор, пока крупа не будет окончательно готова. Добавьте несколько ложек сливочного и оливкового масла, размешайте.

Надеемся, что эти несколько рецептов помогут вам разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами из правильно приготовленного кускуса.