Как правильно мариновать бамбук



Маринованный бамбук очень полезен для организма – это источник железа, цинка и фосфора. Побеги бамбука нормализуют давление и сердечный ритм, кроме того, являются отличной профилактикой рака.

маринованный бамбук
Маринованный бамбук используют для приготовления овощных рагу
Фото: Getty
Ингредиенты
Уксус 9%
1 стак.
Соль
2 ст.л.
Сахар
1 стак.
Вода
1 литр
Молодые побеги бамбука
2 килограмма
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт маринованного бамбука

Свежие побеги бамбука хранятся только 2 недели, поэтому их лучше заготовить впрок, чтобы наслаждаться необычным вкусом. Кроме того, использовать маринованный бамбук удобнее.

Как приготовить:

  1. Очистить бамбук до зеленовато-белой массы, нарезать полосками или кружочками.
  2. Вскипятить воду, добавить соль и отварить побеги 20 мин с открытой крышкой, чтобы испарились горькие вещества. Воду слить.
  3. Набрать чистую воду, вскипятить и проварить побеги 5 мин. После этого побеги готовы к употреблению.
  4. Простерилизовать банки, разложить в них отваренные побеги.
  5. Приготовить маринад из оставшейся воды, сахара, соли и специй. В конце варки влить уксус.
  6. Разлить горячий маринад по банкам и укупорить.

Хранить консервацию можно в условиях городской квартиры. Готовое блюдо получается хрустящим, кисло-сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Как использовать маринованный бамбук

Маринованные побеги используют в качестве добавки к первым блюдам, в салатах, закусках, для приготовления соте и овощных рагу. Вкус бамбука хорошо сочетается с мясом.

Кроме того, употреблять бамбук можно как самостоятельное блюдо. Для этого маринованные початки посыпают кунжутом и заправляют растительным или оливковым маслом.

Для приготовления овощных блюд с бамбуком используйте кабачок, морковь, савойскую или брюссельскую капусту, маринованные каштаны и сою. Хорошей добавкой к овощному рагу будут отварные или обжаренные грибы, лук-порей, белое сухое вино.

В японской кухне маринованные побеги добавляют к отварному рису. Заправкой для этого блюда послужит соевый соус.

Китайские кулинары используют маринованные побеги для приготовления знаменитых пельменей «Дим Сун», где их смешивают с креветками. Такая необычная начинка придется по вкусу гурманам и любителям китайской кухни.

Теперь вы знаете, как мариновать бамбук, и какие интересные блюда можно из него приготовить. Попробуйте разнообразить повседневное или праздничное меню необычными и полезными кушаньями. Гости и домашние останутся довольны.

В следующей статье: рецепт свекольного торта Красный бархат