Как правильно приготовить клубничный мусс



Клубничный мусс – нежный десерт, в котором сочетается легкость, свежесть, аромат свежих ягод. Существуют различные рецепты лакомства, его можно приготовить как самостоятельный десерт или заменить им жирный калорийный крем в торте.

клубничный мусс
Клубничный мусс-легкий и воздушный десерт
Фото: Getty
Ингредиенты
Желатин
15 граммов
Сахар
100 граммов
Сахарная пудра
1 грамм
Сливки 33%-ой жирности
450 миллилитров
Маскарпоне
500 граммов
Клубника
350 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Клубничный мусс для торта

Ягодный мусс – прекрасная альтернатива кремам для торта. Такой десерт получается ярким, сочным, нежным и низкокалорийным. Можно использовать свежую или замороженную клубнику, маскарпоне заменить мелкозернистым творогом.

Этапы приготовления:

  1. Желатин залить 50 мл теплой воды, оставить на полчаса. После набухания поставить на медленный огонь, разогреть, но не кипятить, желатин должен полностью раствориться.
  2. Ягоды смешать с сахаром, взбить в блендере до состояния однородного пюре.
  3. Маскарпоне размять, смешать с клубничным пюре.
  4. Добавить охлажденный желатин.
  5. Сливки соединить с сахарной пудрой, взбить миксером в пышную воздушную массу.
  6. Аккуратно ввести сливочную массу в ягодную основу, перемешать.

Чтобы приготовить торт, нужно поместить толстый слой мусса между бисквитными коржами и убрать торт в холодильник на 4–5 часов. Перед подачей можно полить белой или темной шоколадной глазурью, украсить взбитыми сливками, ягодами, измельченными орехами.

Рецепт клубничного мусса с шоколадом

Ягодные муссы прекрасно подходят для детских праздников. Блюдо из клубники и шоколада – легкий и полезный десерт для маленьких гурманов.

Ингредиенты:

  • клубника – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки 33% – 35 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • желатин – 20 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • орехи – 50 г;
  • темный шоколад – 45 г;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Желатин залить 60 мл воды, оставить на полчаса. Добавить 30 мл кипятка, перемешать.
  2. Яйца разделить на белки и желтки.
  3. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, охладить.
  4. Желтки немного взбить венчиком, добавить шоколад.
  5. Клубнику соединить со сливками, взбить в блендере. Добавить желатин, взбить по 5 минут дважды.
  6. Белки соединить с лимонным соком и солью, взбить миксером до устойчивых пиков.
  7. Смешать клубничное пюре с шоколадом, аккуратно добавить белки, перемешать.
  8. Мусс разложить в высокие стаканы, украсить тертым шоколадом и орехами.

Чтобы блюдо было более освежающим, в него можно добавить несколько листочков свежей мяты.

Клубничный мусс прекрасно освежает в жару, дарит ощущения лета зимними вечерами. Ягодное лакомство подходит для детского питания, его можно подавать к праздничному столу.

Читайте далее: томатный соус с кинзой