Как правильно приготовить красивую глазурь для пончиков



Глазурь для пончиков делает выпечку более аппетитной и обогащает ее вкус. Вариантов сладкого покрытия много – на основе сахара, шоколада, с добавлением ягод, мармелада, орехов.

глазурь для пончиков
Глазурь для пончиков делает обычное блюдо праздничным
Фото: Getty
Ингредиенты
Ванильный экстракт
2 грамма
Малина
30 граммов
Масло сливочное
15 граммов
Шоколад черный
60 граммов
Молоко
150 миллилитров
Сахарная пудра
500 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт глазури для пончиков из темного шоколада и малины

Для приготовления классической глазури хорошо охлажденный яичный белок взбивают с сахарной пудрой, соком лимона, щепоткой соли. Если пончики готовятся для детей, такой вариант не подойдет, давать ребенку блюда с сырыми яйцами опасно. Лучше покрыть выпечку заварной шоколадно-ягодной глазурью.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды протереть через мелкое сито.
  2. Смешать сахарную пудру, ваниль и молоко. Поставить емкость на маленький огонь, взбивать миксером.
  3. Когда глазурь хорошо прогреется, станет однородной, в нее нужно окунуть пончики, разложить на бумажном полотенце.
  4. Кастрюлю с глазурью вернуть на плиту, добавить протертую малину. Прогреть, взбить миксером 2–3 минуты. Охладить, набрать малиновую глазурь в кондитерский шприц, нанести полосками на пончик.
  5. Шоколад растопить со сливочным маслом – должна получиться блестящая однородная масса. Немного остудить, нанести шприцем рядом с малиновой глазурью.
  6. Подавать на тарелке со свежими ягодами и листочками мяты.

Невероятное сочетание горечи шоколада и сладости малины придает глазури пикантный и яркий вкус. Вместо малины можно использовать любые сладкие или кислые ягоды – клубнику, землянику, ежевику, клюкву, вишню.

Цветная глазурь для пончиков

Цветная глазурью можно украшать выпечку для детских праздников. Такое яркое блюдо не оставит равнодушным маленьких гурманов.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 350 г;
  • молоко или сливки – 45 мл;
  • ваниль – 2 г;
  • натуральный краситель – 30–40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Соединить пудру с молоком, добавить ваниль.
  2. Смесь томить на слабом огне до загустения.
  3. Разделить на несколько порций по количеству красителей.
  4. Смешать, нанести на пончики.

В качестве натуральных красителей можно использовать овощной, фруктовый или ягодный сок. Черника и ежевика придадут глазури голубой оттенок. Из свеклы можно приготовить красный и розовый краситель – натереть сырой овощ варить на слабом огне 1 час, процедить, добавить немного лимонной кислоты для сохранения цвета. Морковь или тыква подарят оранжевый цвет, шпинат – зеленый.

Для разнообразия цветов и вкусов можно приготовить шоколадную глазурь из 200 г горького шоколада, 50 мл сливок 33%, 75 г сахарной пудры и 25 г сливочного масла. Такое покрытие можно использовать для нанесения рисунков, украшать пончики можно измельченным мармеладом, орехами, кокосовой стружкой, разноцветными хлопьями, мелким драже.

Приготовить глазурь несложно, времени для приготовления потребуется не более четверти часа. Но это позволит придать блюду совсем новое, яркое и оригинальное звучание. Можно экспериментировать с рецептами сладкого покрытия, создавая собственный кулинарный шедевр.

Читайте далее: алкогольные коктейли с колой