Как правильно приготовить морковчу?



Одно из самых известных блюд корейской кухни — морковь по-корейски, а иначе морковча, было придумано корейцами, живущими в Советском Союзе. Достать основные ингредиенты для популярной корейской закуски кимчи в ту пору было невозможно, что привело к созданию этого оригинального и любимого многими блюда. Как правильно готовить морковку по-корейски?

Морковча в домашних условиях
Морковча в домашних условиях: как правильно готовить закуску
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахарный песок
1 ст.л.
Соль
0 ч.л.
Масло подсолнечное
100 миллилитров
Чеснок
4 зубчика
Уксус 6%
1 ст.л.
Красный перец молотый
1 ч.л.
Перец черный молотый
1 ч.л.
Кориандр
1 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как выбрать морковь?

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная морковча в домашних условиях следует знать несколько секретов выбора морковки, ведь именно от этого главного ингредиента и зависит вкус закуски. Итак, вот на что нужно обращать внимание, выбирая корнеплоды.

  1. Цвет. Сладкая и вкусная морковка будет яркого и сочного цвета, именно в ней содержится наибольшее количество витаминов.

  2. Размер. Хороший овощ должен быть среднего размера и весить не больше 150 граммов. Слишком большая морковь, скорее всего, была подкормлена нитратами.

  3. Гладкость. Корнеплод не должен иметь наросты или выпуклости, поверхность овоща должна быть гладкой.

  4. Твердость. Свежая морковь не может быть мягкой.

Покупайте только хорошие овощи, именно свежесть и качество корнеплодов являются залогом вкусной морковки по-корейски.

Ингредиенты для приготовления закуски

Выбрав морковку, самое время определиться с набором специй, которые придадут овощу желанный пряный вкус и аромат. Вот какие продукты понадобятся, если вы затеяли приготовление этого блюда (расчет дан на полкилограмма моркови).

  • 1,5 столовые ложки сахарного песка,

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • 100 гр подсолнечного масла (можно использовать любое растительное по вкусу),

  • 4–5 зубчиков чеснока,

  • 1 столовая ложка столового уксуса,

  • по одной чайной ложке молотого красного и черного перца,

  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Подобрав необходимые продукты, начинайте готовить закуску по рецепту, который приведен чуть ниже.

Приготовление вкусной морковчи 

Лучше всего шинковать морковь на специальной терке, которые в изобилии продаются на рынках и в магазинах. Но если возможности купить терку нет, то шинкуйте морковь длинными тонкими полосками. Вот как правильно готовится закуска.

  1. Нашинкуйте морковку, выложите ее в емкость. Добавьте к овощу специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте (можно делать это руками, но не отжимайте морковь).

  2. Уксус и масло вылейте в небольшой ковшик, поставьте на огонь.

  3. Как только смесь закипит, снимите ее с конфорки и залейте морковь кипящей жидкостью. Еще раз тщательно перемешайте.

  4. Чеснок раздавите через пресс или нарежьте маленькими кусочками и добавьте к моркови.

Вот и все, вкусный салат готов! Но подавать его теплым не стоит, подождите несколько часов, чтобы овощи остыли и пропитались вкусом и ароматом специй. Если вы хотите сохранить это блюдо на зиму, то тщательно прокипятите банку и закатайте морковку туда. Так вы сможете хранить закуску в холодильнике длительное время.

Также интересно: как сделать козинаки из орехов