Как правильно сварить вкусный и полезный костный бульон



Мнения о пользе и вреде костного бульона расходятся, но и обходиться без него сложно. Он составляет основу многих блюд и может подаваться самостоятельно. Какими особенными свойствами он обладает и как его сварить? Оказывается, приготовление такого простого блюда имеет свою специфику, и эта нелюбимая для многих с детства еда бывает необыкновенно вкусной.

костный бульон польза и вред
Польза и вред костного бульона
Фото: Getty
Ингредиенты
Кости говяжьи
1 килограмм
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Как сварить костный бульон

Казалось бы, совсем просто: бросай кости в воду и пусть кипят. Но при этом велика вероятность, что вы получите мутную жидкость неопределенного цвета, а о вкусе и говорить нечего. Чтобы этого не произошло, и выглядел костный бульон как на рекламном фото, в рецепт его приготовления должны входить следующие продукты:

  • любые кости – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец горошек, куркума;
  • овощи на выбор (морковь, лук, корни сельдерея);
  • петрушка, кинза.

Кости нужно хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой, добавить лимонный сок или уксус и оставить на 1 ч. Далее, в кастрюлю кладутся овощи, порезанные на крупные куски, и она ставится на огонь. Если кости выглядывают, нужно добавить воды. Когда бульон закипит, в нем образуется сероватая пена, которую нужно снять ложкой. Теперь следует всыпать перец, лавровый лист и немного соли и уменьшить огонь, чтобы отвар слабо кипел.

Время варки зависит от типа костей: для куриных достаточно пары часов, а говяжьим и пяти может быть недостаточно. Если вам нужно отлучиться с кухни, в процессе приготовления можно делать перерыв. За 15 мин. до готовности в кастрюлю добавляем посеченную зелень, куркуму или специи. Бульон охлаждаем и процеживаем.

Полезные свойства бульона из костей

В костном бульоне найдется множество витаминов, минералов. В нем содержатся также важные для человека антиоксиданты и аминокислоты глицин и пролин. Благодаря составу и ряду полезных свойств это блюдо рекомендуется при ряде проблем:

  • Полезен костный бульон для суставов. Входящие в него элементы восстанавливают соединительную ткань, снимают боль при артритах.
  • При проблемах с пищеварением и недостаточной кислотности он способствует восстановлению кишечника, способствует развитию полезных бактерий и заживлению язв.
  • Он обеспечивает очищение организма от токсинов.
  • Содержащийся в нем аргинин необходим для укрепления иммунитета, ускоряет заживление ран и восстановление печени.
  • Диета на костном бульоне позволяет не только эффективно сбросить вес, но также способствует насыщению организма коллагеном, улучшает упругость кожи и состояние волос.

При всем богатстве полезных качеств этого блюда нужно учитывать, что при варке в бульон попадают и вредные вещества, содержащиеся в костях. Поэтому по возможности покупайте кости только хорошего качества, желательно, в проверенных местах.

Несмотря на противоречивость отзывов о бульоне из костей, отрицать его позитивное действие на организм нельзя. Нужно только соблюдать меру, правильно его готовить, а при хронических заболеваниях целесообразность его применения в пищу согласовать со своим врачом.

Читайте также: как правильно тушить баранину