Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях?



Чтобы приготовить абрикосовое вино в домашних условиях можно воспользоваться рецептами с использование дрожжей или без них. Сырьем может выступать варенье, компот, сок и, конечно, натуральные сладкие фрукты. На каком рецепте остановиться и что сделать, чтобы осветлить полученный продукт?

абрикосовое вино в домашних условиях
Рецепт абрикосового вина прост!
Фото: Getty
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 120 минут

Абрикосовое вино: рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления ароматного домашнего вина заключается в естественном брожении этого фрукта в течение 3-4 недель. Чтобы приготовить вкусное абрикосовое вино в домашних условиях, следует соблюдать технологию и пропорции:

  • выбирают спелые плоды без признаков загнивания, плесени и прочих повреждений;
  • сухой тряпкой протирают загрязненные плоды, отделяют косточки, выкладывают в деревянную или стеклянную емкость;
  • добавляют теплую воду;
  • емкость закрывают марлей и оставляют на 5 дней в теплом месте при температуре не ниже 18 градусов;
  • через 5 суток, когда масса забродит, жидкость процеживают, отделяют мезгу и снова возвращают все в емкость, всыпают сахар;
  • на горлышко емкости надевают перчатку или используют гидрозатвор, оставляют при той же температуре на 3-4 недели, пока перчатка не сдуется или гидрозатвор не прекратит булькать;
  • полученное молодое вино процеживают с использованием ваты в качестве фильтра, разливают по бутылкам, закрывают и оставляют в темном прохладном месте для окончательного созревания (на 3-4 месяца).

Этот рецепт абрикосового вина предполагает соединение сахара, фруктов и воды в пропорции 1:1:3.

Вино из абрикосового компота и варенья

Еще проще приготовить вино из забродившего абрикосового компота. Для этого на трехлитровую емкость компота берут 300 грамм сахара и 10 штук изюма. Количество сахара можно увеличить, если изначально компот был слишком кислым. Все ингредиенты перемешиваются, переливаются в емкость с узким горлышком так, чтобы до верха осталось свободной 1 часть всего объема посуды. Далее на горлышко надевается резиновая перчатка.

Период брожения вина составляет от 10 дней до 3-4 недель. Для успешного приготовления необходимо соблюдать температурный режим: не менее 18 градусов и не более 30. Место должно быть темным.

Как сделать вино из абрикосового варенья, если таковое не пришлось по вкусу? Принцип приготовления тот же, что и при использовании свежих фруктов. Разница лишь в пропорциях: варенья и воды берут поровну, а сахара на 3 литра смеси всего 2 стакана.

Как осветлить абрикосовое вино

Для того, чтобы мутный винный продукт приобрел кристальную прозрачность, его несколько раз фильтруют через вату. Это позволит удалить из жидкости волокнистые включения, которые характерны именно для вина из абрикосов. Придать напитку прозрачность поможет желатин.

Примерно на пятилитровую емкость вина берут 0,5 грамм желатина. Его заливают водой так, чтобы она лишь немного покрыла кристаллы. Оставляют для набухания на 20-24 часа. Далее в емкость с набухшим желатином добавляют стакан вина, хорошенько взбалтывают и всю массу выливают в бутыль с вином.

Мутность вина часто говорит о неполном завершении брожения и недостаточном сроке выдержки, потому иногда специалисты рекомендуют запастись терпением и дать продукту самостоятельно приобрести нужный цвет, аромат и прозрачность.

Читайте далее: мексиканские фахитас