Как приготовить апельсиновые маффины



Выпечка из цитрусовых отличается особой насыщенностью вкуса. Апельсиновый маффин с чашечкой кофе сделает ваше утро бодрее. Эти кексы уместны на любом чаепитии и придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Апельсиновый маффин
Аппетитный апельсиновый маффин
Фото: Getty
Ингредиенты
Цедра апельсина
30 граммов
Мука пшеничная
200 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Сахарный песок
100 граммов
Цукаты
100 граммов
Ликер Cointreau
50 миллилитров
Масло сливочное
50 граммов
Разрыхлитель
1 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт апельсиновых маффинов с цукатами и ликером

Отличительная особенность приготовления маффинов – это раздельное смешивание сухих и влажных ингредиентов. Благодаря такой технологии они получаются немного влажными, но при этом воздушными и пропеченными. Готовить их лучше в современных силиконовых формах, их не нужно смазывать маслом.

Приготовление:

  • Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и сахаром.
  • Замочите цедру в ликере на 10 минут.
  • Взбейте яйца с маслом, добавьте ликер и продолжайте взбивать.
  • Влейте взбитую смесь в сухие ингредиенты, аккуратно размешайте.
  • Положите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его в смазанные маслом формочки. По объему должно получиться не больше чем на 2/3.
  • В центр каждого кекса положите несколько кусочков цукатов, немного углубите их.
  • Выпекайте маффины на среднем нагреве 25-30 минут.

Готовую выпечку не доставайте сразу из духовки, иначе она может опасть. Лучше выключить и открыть дверцу. Вместо цукатов можно взять джем, кусочки пастилы или свежие фрукты.

Быстрые апельсиновые маффины с соком

Апельсиновые маффины на фото всегда выглядят аппетитно. Если вы хотите повторить результат, но у вас нет достаточного количества времени, приготовьте их в микроволновке.

  • апельсиновая цедра – 30 г.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.:
  • апельсиновые цукаты – 100 г.;
  • цитрусовый сок – 50 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Замочите цедру в соке на 5 минут.
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним муку с разрыхлителем и сахар, продолжая взбивать, влейте сок с цедрой.
  3. Разложите тесто по силиконовым или керамическим формочкам, дайте ему немного подняться.
  4. Поставьте формочки в микроволновку на сильный нагрев на 5-7 минут. Потом включите гриль еще на 5 минут.

Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Если у вас нет гриля, то маффины будут выглядеть немного бледными. Добавьте в тесто ложку натурального какао – он придаст готовой выпечке аппетитный цвет.

Маффины с добавлением апельсинов ли других цитрусовых готовить не сложнее чем более привычную шарлотку. Они получаются влажными, но при этом пышными и ароматными. Приготовьте такой десерт для семьи и друзей.

Читайте далее: как приготовить омлет с сыром