Как приготовить аппетитный судак в кляре



Судак в кляре – питательное и полезное блюдо. В рыбе мало костей, поэтому она подходит для питания детям, за исключением пивного кляра. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления сочного и нежного судака.

судак в кляре
Свежие овощи подойдут к нежному судаку в кляре
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и перец
7 граммов
Растительное масло
40 миллилитров
Зелень
40 граммов
Лук зеленый (перо)
50 граммов
Лимонный сок
2 ч.л.
Лук репчатый
1 штук(и)
Мука
100 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Молоко
150 миллилитров
Судак
500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт судака в кляре

Готовую рыбу можно подавать с картофельным гарниром, рисом, запеченными или свежими овощами. Также к судаку подходит вкусный соус, например, сметанный с чесноком или кисло-сладкий из томатной пасты, лимона и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи и всех внутренностей, срежьте хвост и плавники.
  2. Снимите ножом кожицу и отделите филейную часть от хребта, получатся два больших филейных куска.
  3. Порежьте каждую часть на куски приблизительно 6 см.
  4. Кусочки натрите солью, перцем или приправой для рыбы, выложите в емкость.
  5. Добавьте лимонный сок, все перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 мин.
  6. Взбейте яйцо с солью, добавьте молоко, и постепенно засыпайте муку, тщательно перемешайте.
  7. Окунайте каждый филейный кусочек в кляр и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  8. Обжаривайте на среднем огне до образования корочки.
  9. Лук нарежьте кольцами и обмокните их в кляре, поджарьте со всех сторон.

Судак готов. Выложите его на блюдо, посыпьте мелко порезанным зеленым луком и зеленью.

Рецепт судака в пивном кляре

Необходимые продукты:

  • Судак – 500 гр.
  • Пиво – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, специи – 10 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Зелень – 70 гр.

Как готовить:

  1. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, срежьте хвост и плавники.
  2. Двигая ножом от головы к хвосту, срежьте одну половину филе вместе с кожицей, затем вторую.
  3. С каждого филе срежьте кожицу и порежьте филе на куски 5-6 см.
  4. Куски рыбы натрите солью, черным и белым перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте на 15-20 мин.
  5. Отделите желтки от белков, взбейте желток с солью и специями для рыбы.
  6. Добавьте к желткам пиво и 1 ст. л. растительного масла, снова взбейте.
  7. Маленькими порциями засыпайте муку и тщательно перемешайте, добавьте взбитые белки.
  8. Окуните каждый кусочек в кляр и поджаривайте на растительном масле со всех сторон до образования запеченной корочки.

Мелко нарежьте свежую зелень и посыпьте им готовое блюдо. Судак можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном он не потеряет свой восхитительный вкус.

Вы узнали, как приготовить судака в кляре разными способами. Теперь вы сможете порадовать аппетитной рыбкой и детей, и взрослых.

Читайте далее: рецепт баварского салата