Как приготовить ароматный кофе по-ирландски



Кофе по-ирландски – горячий ароматный слабоалкогольный напиток, который прекрасно согревает в холодную пору. Его подают в красивом бокале на длинной ножке, из-за такого способа подачи его часто относят к коктейлям и делают именно в барах.

кофе по ирландски
Шапка из сливок - обязательный атрибут кофе по-ирландски
Фото: Getty
Ингредиенты
Кофе молотый
1 ч.л.
Сахар коричневый
2 ч.л.
Виски ирландский
30 миллилитров
Сливки взбитые
3 ст.л.
Лед (кубики)
2 штук(и)
Вода
100 миллилитров
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепты кофе по-ирландски

Обязательными составляющими напитка является крепкий натуральный молотый кофе, сваренный на огне в турке либо двойной эспрессо, ирландский виски и взбитые сливки. Допускаются вариации со специями.

Оригинальный рецепт кофе по-ирландски:

  1. Сварите в турке крепкий кофе.
  2. Подогрейте кофейный бокал на пару, чтобы он не лопнул от кипятка.
  3. Обжарьте на сухой сковороде сахар до карамельного цвета.
  4. Кофе налейте в бокал, всыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
  5. Взбейте в шейкере сливки с кубиками льда.
  6. Добавьте виски, сверху – взбитые в пену сливки.

Полужидкие сливки вливают по лезвию ножа, аккуратно, чтобы они не мешались с кофе. Взбитые в плотную пену выкладывают ложкой, можно даже с горкой. Как видно на фото, кофе по-ирландски чётко разделён на несколько слоёв.

Если необходимо приготовить 2 порции, ингредиенты умножьте на 2. Количество алкоголя и крепость кофе можно изменять по вкусу.

Ароматный кофе с корицей :

  • вода – 100 мл.
  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • ирландский виски – 30 мл.
  • сливки взбитые – 35 мл.
  • молотая корица – по вкусу

В турке сварите крепкий кофе, его концентрацию можно менять в зависимости от своих предпочтений, как и количество сахара. Добавьте в него щепотку корицы и дайте минутку настояться в турке. В кофейный бокал насыпьте сахар, влейте виски и перемешайте до растворения сахара. К содержимому добавьте горячий кофе, перемешайте, украсьте верх облачком хорошо взбитых сливок, поставьте в бокал палочку корицы.

Если не боитесь трудностей и есть свободное время, приготовьте традиционный вариант ирландского кофе:

  • эспрессо – 100 мл.
  • ирландский виски – 30 мл.
  • взбитые сливки – 3 ст.л.
  • коричневый сахар – 3 ч.л.

В свежесваренный эспрессо положите 2 ложки сахара и размешайте до растворения. Налейте виски в бокал и подогрейте над паром или на спиртовке. Подожгите виски. Половину кофе вылейте в бокал, смешав с алкоголем. Сверху выложите слой сливок, посыпьте 1/3 частью сахара. Оставшийся эспрессо смешайте со сливками, должна получиться густая консистенция. Аккуратно вылейте в бокал.

Этот вариант кофе получается очень красивым, сладким, с насыщенным кофейным вкусом.

Читать далее: как приготовить кофе с кардамоном