Как приготовить бальзамический соус



Бальзамический соус готовится на основе одноименного уксуса. Это пикантная добавка к мясу или рыбе, овощам и салатам, которая придает им необычные нотки вкуса. Его вполне легко сделать в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт.

бальзамический соус
Бальзамический соус
Фото: Getty
Ингредиенты
Уксус бальзамический
1 стак.
Сахар
2 ст.л.
Гвоздика
4 штук(и)
Можжевеловые ягоды
4 штук(и)
Корица молотая
1 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут

Традиционное приготовление бальзамического соуса

В сотейник вылейте уксус, всыпьте в него сахар и приправы и уваривайте до загущения — для этого его нужно довести до кипения на среднем огне, а потом выставить мелкий.

Уваривание длится около 30 или 40 минут. Старайтесь стоять как можно дальше от выделяющихся уксусных паров. Кухню в это время лучше проветривать. Приправы можно не использовать, если они вам не нравятся.

Уровень готовности проверяется так: опустите ложку в смесь и приподнимите.

Это базовый рецепт. Как только он буде освоен - можно экспериментировать с ингредиентами и получать новые оттенки вкуса.

Как разнообразить рецепт бальзамического соуса

Пикантный соус.

Возьмите:

  • уксус темный бальзамический — ⅓ ст;
  • масло оливковое — ⅔ ст;
  • горчица — 1,5 ч. л;
  • жидкий мед — 1 ст. л;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • лук-шалот — 1 шт;
  • соль — 1 ч. л;
  • перец — ½ ч. л.

Измельчите лук и залейте его уксусом. Постоянно перемешивая, влейте в смесь масло, добавьте мед, лимонный сок, горчицу. Все хорошо смешайте. Дайте постоять около 4 или 5 часов.

Этот вид добавки хорошо подходит к любым овощам.

Пряный рецепт.

Это хорошее дополнение к мясу. Для него понадобится взять:

  • воду — ¾ ст;
  • уксус бальзамический (темный) — 2 ст. л;
  • пшеничную муку — 1 ст. л;
  • лук зеленый и перья чеснока;
  • пучок зелени.

В кастрюльке разведите в воде уксус и муку. Проварите соус на медленном огне до кипения. Перемешивать его требуется постоянно. После этого уберите емкость с огня, всыпьте в соус нашинкованную зелень, перемешайте и закройте крышкой. Дайте постоять минут 10-15 и можете подавать к столу.

Сливочный соус.

У него нежный вкус и приятный аромат. Но есть один нюанс — для него нужен бальзамический уксус на основе белого винного, это главный секрет уникального вкуса.

Возьмите:

  • бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • сливки 33% — 1 ст;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • сыр твердый — 50 г;
  • лук — ½ шт.

Половинку луковицы измельчите, лучше всего в блендере. Обжарьте в смеси из растительного и сливочного масел. Как только лук станет золотистым, влейте к нему сливки и нагрейте до кипения. После этого добавьте уксус и погасите огонь. Всыпьте тертый сыр и перемешайте.

Храниться такие соусы в холодильнике могут до нескольких дней, но емкость должна быть обязательно герметично закрыта. Соусом можно красиво украсить блюда как в ресторане — для этого сделайте конус из пергамента, залейте в него смесь, заверните верхний край и отрежьте кончик. С помощью этого приспособления вы сможете нарисовать любые узоры на свой вкус.

В следующей статье: как готовить томатно-сметанный соус