Как приготовить баранью ногу



Если вы раньше никогда не ели баранину, то знакомство с ней лучше начинать именно с ножки. Правильно замаринованная и запеченная баранья нога получается на удивление нежной и вкусной.

баранья нога
Вкус бараньей ноги лучше всего подчеркивает розмарин
Фото: Getty
Ингредиенты
Баранья нога
1 штук(и)
Перец горошком
10 штук(и)
Розмарин
5 веточек
Чеснок
10 зубчиков
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Баранья нога в духовке 

Мясо можно готовить как в фольге, так и в рукаве. Заворачивать ногу в фольгу нужно аккуратно. Лучше завернуть ее в 2-3 слоя, чтобы фольга не прорвалась.

Приготовление:

  1. Измельчить сухие травы, мелко порубить чеснок и розмарин.
  2. К специям добавить масло и перемешать.
  3. Натереть этой смесью ногу и слегка присыпать солью.
  4. Завернуть мясо в пленку и поставить в холодильник на 6-10 ч. Лучше всего делать это на ночь.
  5. Перед приготовлением мясо вынуть и дать немного постоять в комнате.
  6. Положить ногу в рукав или фольгу и поставить в разогретую до 220°С. Выпекать примерно 2 ч.

Затем духовку нужно выключить и дать мясу еще немного отдохнуть. При сервировке разрезать баранину на порционные куски и подавать с гарниром из картофеля и салатом из зеленых овощей. Можно приготовить клюквенный соус: 100 г ягод выложить в сотейник, добавить 100 г белого вина и 2 ст. л. меда. Посолить, поперчить, добавить специи и варить 10 мин. В конце измельчить блендером до однородности.

Рецепт бараньей ноги с овощами

Баранина с овощами получается очень вкусной, так как овощи пропитываются запахом мяса. Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • картофель – 0,9 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • розмарин – 5 веточек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и розмарин.
  2. Баранью ногу натереть солью, перцем, чесноком и розмарином. Поставить в холодное место на 2 ч.
  3. Вынуть ногу из холодильника и оставить на 1 ч. в комнате.
  4. Тем временем подготовить овощи. Молодой картофель можно не чистить. Морковь порезать кружочками, картофель – кусками.
  5. Выложить в форму овощи и смазать их маслом. Сверху уложить мясо.

Выпекать ½ ч. при температуре 200°С. Потом убавить до 170 °С и запекать овощи с бараниной не менее 1,5 ч. Перед подачей мясо нарезать тонкими пластинками.

Секреты выбора и приготовления бараньей ноги 

При покупке нужно обратить внимание на цвет жира. Желтый жир даже при длительной готовке не теряет своего специфического запаха. Жир должен быть по максимуму светлым. Лучше покупать мясо барашка не старше 18 месяцев: оно нежное, мягкое и розовое. Красное или бурое мясо говорит о том, что животное старое.

Перед маринованием ногу нужно хорошо промыть горячей водой, чтобы смыть грязь и лишний жир. Оставшийся жир желательно равномерно распределить по ноге. Баранину нужно хорошо просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Не стоит делать надрезы в мясе, так как оно потеряет сочность.

Время приготовления рассчитывается по весу: на 1 кг уходит 40 мин. в разогретой духовке и 20 мин. в остывшей. Проще всего определить готовность кулинарным термометром: если температура внутри самой крупной части мяса достигает 65°С, оно готово.

Фото бараньей ноги в духовке вряд ли оставит любителей мяса равнодушными. Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте далее: драники с фаршем