Как приготовить бефстроганов с грибами



Бефстроганов с грибами – сытное блюдо с нежным сметанным соусом. Можно использовать не только белые грибы, но и опята.

бефстроганов с грибами
Бефстроганов с грибами можно подать с овощами
Фото: Getty
Ингредиенты
Говядина
500 граммов
Белые грибы
400 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Сметана
200 миллилитров
Сливочное масло
40 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт бефстроганова с грибами

Блюдо удобно готовить в глубокой толстостенной посуде, например, в небольшом казане. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно долго тушить, постоянно подливая воду.

Необходимо использовать как можно более жирную сметану, чтобы она не свернулась при тушении.

  1. Мясо нарезать тонкими длинными кусочками. Обжаривать на сильном огне на растительном масле 5-7 минут. После убавить огонь, влить 0,5 л. горячей воды и оставить мясо тушиться на 1 час. При значительном испарении жидкости требуется понемногу подливать горячую воду, чтобы она полностью закрывала мясо.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать пластинами, отправить к луку. Тушить до полного испарения жидкости.
  4. Лук и грибы отправить к мясу, все перемешать, посолить. По вкусу добавить специи – черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян.
  5. Добавить к мясу сметану, все перемешать, тушить на медленном огне 5 минут.

Если сметанный соус получился слишком жидким, в него нужно засыпать 1 ст. л. муки.

Бефстроганов можно подать с любым гарниром – картофельным пюре, отварным картофелем, гречкой, рисом. На фото бефстроганов с белыми грибами подали с макаронами.

Как приготовить бефстроганов с опятами

Говядина с опятами получается не менее вкусной, чем с белыми грибами. Но опята требуют дополнительной обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 400 г. опят;
  • 2 луковицы;
  • 200 г. жирной сметаны;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 20 г. муки;
  • Соль, перец.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции бефстроганова.

  1. Мясо нарезать тонкими длинными кусочками. Обвалять в муке, обжарить на сливочном масле до корочки. Налить горячей воды столько, чтобы она закрывала мясо, тушить на медленном огне 1 час.
  2. Опята отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Отправить к мясу лук и грибы. Залить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

Бефстроганов подают вместе с несложными гарнирами – отварным длиннозерным рисом, макаронами или вермишелью, картофелем. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте далее: как приготовить бисквит королевы Виктории