Как приготовить блины без соды



Считается, что традиционно русские блины выпекались как раз без соды. На вкус выпечки этот ингредиент не влияет, рецепты блинов без соды тоже базируются на молоке или кефире. А пышную и ноздреватую структуру можно получить и с помощью других ингредиентов.

блины без соды
Блины без соды
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука пшеничная
1 стак.
Сливочное масло
100 граммов
Сахар
2 ст.л.
Яйца куриные
3 штук(и)
Вода минеральная
300 миллилитров
Кефир
300 миллилитров
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт блинов без соды на кефире

Чтобы получить пышные блины, как на фото, без соды, используйте рецепт на кефире, его можно заменить и кислым молоком.

Масло растопите, а кефир слегка нагрейте. Смешайте эти два компонента, добавьте яйца, взбейте миксером. Влейте в смесь минеральную воду, она должна быть с газом. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.

Всыпьте муку и аккуратно размешайте по направлению от низа к верху до однородности. Дайте тесту настояться около 20 минут и начинайте жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины без соды на молоке

Это тесто одинаково подходит и для обычных блинов, и для фаршированных. Если вам покажется, что выпечка получается недостаточно тонкой, просто разбавьте тесто молоком или водой. В зависимости от характера начинки регулируйте количество сахара.

Вам потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 1-1,5 стак;
  • сахар — 1-3 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • растительное масло — 5-6 ст. л.

Взбейте яйца в глубокой емкости, всыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте и влейте молоко. Взбивая массу, всыпьте порциями предварительно просеянную муку. В конце влейте масло и размешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковородке.

В этом рецепте имеется один нюанс — несколько вариантов выпечки. Если блины обычные, то их обжаривают с двух сторон, если фаршированные, можно поджарить только одну сторону, на нее положить начинку, завернуть блины и отправить их запекаться в духовку под каким-нибудь соусом, например, сметанным.

Варианты начинок и добавок для блинов

К простым блинам хорошо подходят мед, варенье, сметана, конфитюр, повидло, йогурт, сиропы, сгущенное молоко.

В качестве начинок можно использовать следующие:

  • мясная — любой фарш обжарьте с луком до готовности, можно добавить чеснок;
  • грибная — грибы также обжариваются с луком, их можно смешать со сметаной;
  • капустная — капусту потушить до готовности, добавить томатную пасту во время готовки;
  • яблочная — ломтики яблок потушить или уварить с сахаром и корицей, то же самое можно сделать с грушей;
  • творожная — творог смешать со сметаной и сахаром, добавить ванилин, можно использовать готовую творожную массу;
  • вареная сгущенка — просто промазать ей поверхность блина и свернуть рулетом, также можно поступить с конфитюром или джемом.

Еще можно начинить блины печеночным паштетом, обжаренными кусочками мяса или картофельным пюре с добавками.

Блины подойдут и к чаепитию, и к раннему ужину. Попробуйте приготовить их на свой выбор — это на самом деле легко. Чтобы не возникло проблем при переворачивании, дождитесь хорошего зарумянивания краев и при необходимости добавляйте в тесто больше масла.

В следующей статье: рецепт пшенных блинов