Как приготовить блины из ржаной муки?



Блины из ржаной муки обладают невероятным ароматом и вкусом. Они очень полезны. Готовят блины на кефире, молоке, с содой или дрожжами. Рассмотрим рецепты приготовления.

Блины из ржаной муки
Блины из ржаной муки более сытные и полезные, нежели пшеничная выпечка
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
0 ч.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
Кипяток
100 миллилитров
Молоко
250 миллилитров
Яйца куриные
4 штук(и)
Мука ржаная
1 стак.
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Заварные блины из ржаной муки

Мучные изделия, приготовленные по такому рецепту, пышные и мягкие даже без добавления соды или дрожжей в тесто.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков, последние взбейте с сахаром.
  2. Влейте в яичную массу 120 мл теплого молока и при этом продолжайте взбивать.
  3. Постепенно в смесь всыпайте просеянную муку. По окончанию замеса выливайте оставшееся молоко и добавляйте кипяток. Все тщательно перемешивайте. Консистенция теста должна быть похожая на жидкую сметану.
  4. Добавьте растительное масло.
  5. Прогрейте сковородку. Вливайте в нее растительное масло и выпекайте блины по 40 сек. с каждой стороны.

Готовое блюдо подают со сметаной, вареньем или с солеными начинками, например, в качестве бутербродов с красной икрой или семгой.

Рецепт блинов на кефире из ржаной муки

Блинное тесто хорошо вымешивается, не образуется комочков. Блинчики получаются ажурными.

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. ржаной муки;
  • 0,5 стак. пшеничной муки;
  • 300 мл кефира жирностью 3,2%;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Кефир обязательно берите высокой жирности, тогда блинчики вкуснее.

Приготовление:

  1. 200 мл кефира, яйцо, сахар и соль перемешайте до однородной консистенции.
  2. Оба вида муки просейте и добавьте разрыхлитель.
  3. Выливайте жидкое тесто.
  4. В массу добавьте оставшийся кефир и растительное масло. Консистенция должна получиться жидкой. По необходимости добавьте немного воды.
  5. Сковородку прогрейте и смажьте ее растительным маслом.
  6. Выливайте для выпекания по одному половнику теста.
  7. Жарьте с каждой стороны по 1 мин.

Готовые блинчики скложите в кастрюлю, посыпьте их сахаром и полейте растопленным сливочным маслом. Блюдо подавайте с вареньем или медом.

Приготовленные по такому рецепту ажурные блинчики, как на фото, можно заправлять сметаной или складывать стопочкой в блинницу и запекать в духовке. Для запекания достаточно 20-25 мин. При подаче блинницу нарезают на порционные куски.

Ржаные блинчики менее калорийные, нежели пшеничные, поэтому люди с избыточным весом могут полакомиться вкусным блюдом. Для блинов готовят фруктовую или кремовую начинку и делают из них торт.

В следующей статье: рецепт ажурных блинов на молоке