Как приготовить блины на минералке



Несмотря на то, что одно из традиционных блюд в России – блины, на минералке их печь начали совсем недавно. Рецепт появился в результате удачного эксперимента и быстро набрал популярность у ценителей легких диетических блюд.

блины на минералке
На минералке блины получаются тонкими и пористыми.
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода минеральная
0 литров
Мука пшеничная
300 граммов
Яйца куриные
3 штук(и)
Сахарный песок
2 ст.л.
Молоко
300 миллилитров
Масло подсолнечное
4 ст.л.
Сода
0 ч.л.
Лимонный сок
0 ч.л.
Соль
0 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт блинов на минералке

Блины, приготовленные на минеральной воде, получаются нежными на вкус и менее калорийными, чем традиционные. Благодаря пузырькам газа в воде, во время выпекания они покрываются маленькими дырочками, напоминая ажурную салфетку. Тонкие, но пластичные блинчики легко фаршировать разными начинками, а вкус их остается легким и нежным даже на следующий день.

По классическому рецепту блинчики с минеральной водой готовят следующим образом:

Взбейте яйца, сахар и соль и влейте в полученную массу теплое молоко. Добавьте погашенную соду и просеянную муку, тщательно помешивая смесь деревянной лопаткой, чтобы разбить все комочки. Влейте подсолнечное масло и замешайте тесто средней густоты, как на оладьи. В последнюю очередь добавьте холодную минеральную воду, хорошо перемешайте тесто и сразу же приступайте к выпеканию блинов. Тесто получится жидким и водянистым, но именно такой и должна быть его консистенция. Чтобы получить тонкие и пористые блины как на фото, на минералке экономить не стоит. Выбирайте качественную воду без каких-либо вкусовых добавок.

Что нужно знать о блинах на минералке

Технология приготовления блинчиков проста, но чтобы они получились "удачными", нужно придерживаться четырех основных правил:

  • Используйте слабо газированную и несоленую минеральную воду.
  • Не добавляйте сахарного песка больше, чем указано в рецепте, иначе блины будут пригорать в процессе жарки.
  • Выпекайте только на совершенно чистой, хорошо раскаленной сковороде, все время поддерживая средний огонь.
  • Смазывайте каждый блин сливочным маслом сразу после жарки и складывайте их в стопку друг на друга.

Чтобы получить тонкие пористые блинчики, минеральную воду нужно предварительно охладить. В готовое тесто ее вливают медленно и непосредственно перед жаркой. Только в этом случае на поверхности блинов появятся крошечные дырочки.

Аппетитный внешний вид и нежный вкус – вот за что ценятся блинчики, приготовленные на минеральной воде. Легкие и воздушные, они могут служить отличным перекусом, а в сочетании с различными начинками – красивым и сытным угощением на праздничном столе.

Читайте также: как готовить томатно-сметанный соус