Как приготовить блины на соде



Блины на соде быстро готовятся, получаются тонкими и отлично подходят для фаршировки. Их готовят на основе кефира, молока, минеральной воды или сыворотки. Их удобно использоваться для приготовления блинных тортов или курников.

Блины на соде подойдут для приготовления курников и блинных тортов
Блины на соде подойдут для приготовления курников и блинных тортов
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
0 ч.л.
Сода
1 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Кипяток
1 стак.
Кефир
2 стак.
Мука
2 стак.
яйца
4 штук(и)
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт тонких блинов с содой

Такие блинчики получаются кружевными и нежными. Их подают сметаной, медом или вареньем, фаршируют печенью, творогом или грибами. На фото блины с содой по этому рецепту выглядят весьма аппетитно.

Процесс приготовления:

  1. в глубокой миске взбейте яйца с солью;
  2. влейте кипяток, не переставая взбивать миксером, чтобы яйца не свернулись, должна появиться пышная пена;
  3. добавьте кефир;
  4. муку смешайте с содой, просейте ее к остальным ингредиентам, тщательно все взбейте;
  5. добавьте сахар и растительное масло, взбивайте до однородной массы.

Тесто получается довольно жидким. Пеките блины на разогретой сковороде, перед выпечкой первого блина смажьте ее растительным маслом.

Блины на соде и молоке с творожной начинкой

Для того чтобы блинчики по этому рецепту получились особенно нежными и долго не засыхали, их смазывают растопленным сливочным маслом. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода - 2 ст.л.;
  • мука – 1-2 стак.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100-150 г.;
  • творог – 250 г.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • изюм без косточек – 150 г.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Молоко нужно заранее подогреть, а сливочное масло растопить. Для того чтобы оно не застывало во время жарки блинов, поставьте емкость с ним рядом с плитой. Изюм обдайте кипятком и просушите на полотенце. Соблюдайте такую последовательность действий:

  1. взбейте молоко с яйцами, добавьте соль, 3 ст. л. сахара и взбейте все до пышной пены;
  2. погасите соду лимонной кислотой, растворенной в воде, добавьте к смеси;
  3. всыпьте муку и взбивайте до однородного состояния, консистенция должна быть как у жидкой сметаны;
  4. добавьте растительное масло, еще раз все тщательно перемешайте, дайте тесту постоять 15-20 минут;
  5. для начинки соедините творог, сметану и 1 ст. л. сахара;
  6. добавьте изюм и хорошо перемешайте;

Обжаривайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, готовые смажьте сливочным маслом. На середину каждого выложите начинку и заверните блины конвертиком. Сверху присыпьте сахарной пудрой, по желанию украсьте любыми свежими ягодами.

В следующей статье: диетические блины