Как приготовить борщ с фрикадельками



Бор с фрикадельками – необычное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционному блюду. Времени на его приготовление тратится вдвое меньше, чем обычно, а рецептов великое множество.

борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками готовят на бульоне или воде
Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
5 штук(и)
Фасоль белая
100 граммов
Морковь
1 штук(и)
Свекла
2 штук(и)
Лук репчатый
2 штук(и)
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
100 граммов
Масло сливочное
1 ст.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Бульон мясной
2 литра
Мясной сборный фарш
300 граммов
яйцо куриное
1 штук(и)
Молоко
2 ст.л.
Квашеная капуста
250 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт сибирского борща с фрикадельками

Секрет этого блюда в мясных фрикадельках, которые готовятся из смешанного фарша разных сортов мяса: говядины, свинины, курятины и индюшатины. При желании можно добавить в фарш утиное или гусиное мясо.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 2–3 часа и отварить отдельно. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Сборный фарш пропустить вместе с луком через мясорубку.
  4. Яйцо и молоко добавить в смесь и хорошо перемешать.
  5. Фарш посолить и поперчить по вкусу, скатать в шарики и убрать в холодильник.
  6. Свеклу и морковь нарезать брусочками, лук кубиками и обжарить все на сливочном масле.
  7. Квашеную капусту добавить к овощам и залить 2 половниками бульона. Тушить под крышкой 15 мин.
  8. Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, влить в поджарку и тушить еще 5 мин.
  9. Когда поджарка будет готова, отдельно вскипятить 2,5 л. бульона, положить в него нарезанный кубиками картофель, фрикадельки и варить 10 мин. В бульон добавить фасоль, поджарку, специи и зелень. Варить еще 5 мин.
  10. Растолочь чеснок, посыпать им готовое блюдо и дать настояться под крышкой 15–20 мин.

Подавать такой борщ лучше со сметаной и свежесмолотым перцем. Можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить простой борщ с фрикадельками в мультиварке

Горячие блюда в мультиварке получаются более насыщенными и аппетитными, благодаря особой технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие или замороженные – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 150 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Фарш – 200 гр;
  • Специи, зелень и чеснок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, лук и капусту мелко нашинковать, свеклу и морковь порезать соломкой, помидоры измельчить.
  2. Фарш смешать с нарезанным луком, добавить специи и хорошо вымешать. Скатать шарики, убрать в холодильник.
  3. В чашу мультиварки налить бульон, положить все овощи и включить режим «Борщ» или «Горячие блюда».
  4. Когда бульон закипит, добавить фрикадельки, специи и хорошо перемешать.
  5. После сигнала о готовности блюда, добавить измельченный чеснок и дать настояться борщу 15–20 мин.

Подавать блюдо горячим со сметаной или майонезом.

Борщ с фрикадельками с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Кстати, бульон в рецептах можно заменить чистой водой, тогда блюдо получится не таким жирным. Попробуйте приготовить его один раз, и эти рецепты обязательно окажутся в вашей кулинарной книге.

Далее: фрикадельки из говядины