Как приготовить бугламу из говядины



Буглама – это сытное блюдо кавказской кухни. Готовится оно из свежих овощей, сочного мяса и ароматных специй.

буглама
Буглама из говядины готовится на слабом огне 50-60 минут.
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль и перец
1 по вкусу
Вода
60 граммов
Зелень
50 граммов
Чеснок
4 зубчика
Лук репчатый
3 штук(и)
Перец болгарский
2 штук(и)
Помидоры
6 штук(и)
Говядина
600 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт бугламы

Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.

Рецепт бугламы из говядины:

  1. Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
  3. Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
  4. Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
  5. Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
  6. Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.

Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.

Как приготовить бугламу по-азербайджански

Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.

Рецепт:

  • Нарежьте 1 кг говядины кусочками средней величины. Длина их не должна превышать 7-8 см.
  • Выложите мясо на дно казана. Посыпьте говядину молотым черным перцем и солью.
  • Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и положите на мясо.
  • Следующий слой – нарезанные кусочками томаты. Для него Вам понадобится 3 или 4 средних помидора.
  • Очистите баклажан от кожицы и порежьте его колечками. Выложите кусочки ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
  • На них положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельченных болгарских перца.
  • Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось сладким, то можете на этом этапе приготовления добавить мелко порезанную айву.
  • 2 капустных листа порвите руками и разложите их на поверхности. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
  • Посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
  • Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Когда закипит выделившийся сок, убавьте нагрев. Через 50-60 минут Ваш обед будет готов.

Подавайте бугламу к столу, пока она горячая.

Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.

Далее читайте, как приготовить салат с фасолью и перцем на зиму