Как приготовить буженину в рукаве



Буженина в рукаве – отличная альтернатива магазинным колбасам. Приправленная пряностями и зеленью свиная вырезка не только радует обонятельные и вкусовые рецепторы. Она еще и полезна: духовое мясо, в отличие от жареного или вареного, остается сочным, не теряет ценных протеинов и жиров.

буженина в рукаве
Нарезанная ломтиками буженина в рукаве подается к пюре, кашам, салатам
Фото: Getty
Ингредиенты
Перец красный острый молотый
1 грамм
Тмин
1 грамм
Перец черный молотый
10 горошин
Кориандр в зернах
5 граммов
Петрушка
1 ч.л.
Лимон
1 штук(и)
Соль крупная
30 граммов
Чеснок
8 зубчиков
Мед
20 миллилитров
Масло растительное
100 миллилитров
Свинина
1 килограмм
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 100 минут

Рецепт маринованной буженины в рукаве

Для блюда лучше взять свиной ошеек или корейку. Подойдет также голяшка без лишнего жирка и шкуры. Мытое мясо промокните бумажными полотенцами. Удалите лишнее сало и пленки. По желанию разделите вырезку на два одинаковых куска. Тонким ножом проколите мякоть вглубь на 4-6 см в разных местах. Нашпигуйте мясо крупно порезанным чесноком. Пару зубчиков отложите для маринада.

Как замариновать свинину:

  1. Измельчите в блендере петрушку и чеснок. Смешайте зелень с соком лимона.
  2. Через 10 секунд, когда петрушка с чесноком пустят сок, посолите и приправьте их специями.
  3. Влейте в маринад жидкий мед, растительное масло - подсолнечное или оливковое.
  4. Перемешайте смесь до однородности.
  5. В рукав для запекания, герметично закрытый с одного конца, вложите мясо. Туда же влейте маринад.
  6. Закройте клипсой другой край рукава. Отложите мясо на 40-50 минут в холодильник.

Спустя положенное время включите духовку. Прогревайте ее четверть часа перед тем, как поставить противень с мясом. Выпекайте свинину при 190 градусах. Через час достаньте деко.

Надутый рукав аккуратно надрежьте и разверните, поставьте мясо допекаться до румяной корочки. Через полчаса выключите духовку. Не открывая дверцу духового шкафа, дайте мясу «отдохнуть» 10 минут. Готовую буженину переложите на блюдо. Выделившийся в ходе запекания сок перелейте в соусник.

Домашняя буженина в рукаве вкуснее, когда остынет. Ее можно подавать к тушеным овощам, кашам, макаронам, пюре из картофеля или сельдерея. Буженину кладут в пиццу или бутерброды, добавляют в салаты, солянки, омлеты.

Перед подачей мясо нарезают тонкими ломтиками и поливают собственным соком. По желанию ингредиенты в рецепте можно заменять: лимон - лаймом или апельсином, петрушку - кинзой или базиликом. Вместо свинины можно запекать говяжью вырезку или куриное филе. В маринаде будет уместна горчица, майоран, чабрец, розмарин.

Итак, буженина – подходящая закуска для гурманов, придерживающихся принципов здорового питания. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин, брать с собой в качестве перекуса.

Читайте далее: как готовить в духовке рыбу