Как приготовить чечевицу с овощами



Один из вариантов сытного ужина – чечевица с овощами, пошаговый рецепт приготовления которой прост и понятен. Эту крупу хорошо дополняют кисловатые овощи, чеснок, лук и пряности. Людям, которые соблюдают Великий Пост, такое блюдо поможет получить достаточное количество полезных веществ и витаминов.

чечевица тушеная с овощами
Чечевица тушеная с овощами - это сытно и полезно
Фото: Getty
Ингредиенты
Чечевица зеленая
2 грамма
Кабачок
1 грамм
Морковь
1 штук(и)
Лук
1 штук(и)
Помидоры
2 штук(и)
Растительное масло
60 граммов
Вода
700 литров
Чеснок
1 зубчик
Кукурузная мука
1 грамм
Петрушка сушеная
20 граммов
Красный перец
1 щепотка
  • Количество порций: 6

Чечевица с овощами 

Это блюдо готовится просто и быстро. Необычный вкус ему придают приправы и сушеная зелень. Первым делом нужно замочить чечевицу на 30 мин. в теплой воде, так она будет более мягкой и разваренной. Предварительное замачивание также экономит время.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, морковь, кабачок и помидоры. Если кабачок молодой, кожицу можно не снимать.
  2. Обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить остальные овощи и хорошо перемешать.
  3. Выложить замоченную и разбухшую чечевицу. Залить водой и добавить специи.

Тушить на маленьком огне ¼ ч с прикрытой крышкой, периодически помешивая крупу, чтобы она не пристала ко дну. Соль добавить в самом конце, иначе чечевица будет очень долго развариваться. Готовое блюдо украсить веточками свежей петрушки. По желанию перед подачей в чечевицу можно добавить сметану или сливки.

Чечевица тушеная с овощами и грибами

Блюдо получается сытным и питательным. Ингредиенты:

  • чечевица – 2 ст.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 2 корешка;
  • шпинат – пучок;
  • вода – 3 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук, чеснок, сельдерей, морковь измельчить и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
  2. Шампиньоны очистить и мелко порезать, добавить к овощам. Все перемешать. Влить яблочный уксус и жарить 5-7 мин.
  3. Добавить в сковороду чечевицу, мелко порезанные помидоры. Залить водой.
  4. Очистить от семян перец болгарский и нарезать его маленькими кусочками. Добавить в сковороду, присыпать солью и любимыми специями.
  5. Когда вода почти вся выпарится, добавить изюм.
  6. В конце добавить листики шпината.

Когда жидкость полностью испарится, а чечевица станет мягкой, блюдо можно снимать с огня. Подавать горячим. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.

Зная, как готовить чечевицу, можно разнообразить привычное домашнее меню и сделать его более полезным и вкусным.

Читайте далее: паштет из сала с чесноком