Как приготовить чепалгаш с творогом: рецепт с фото лепешек



Чепалгаш – нежнейшее чеченское блюдо в виде лепешки с творожной или овощной начинкой. Традиционно выпечка готовится одного размера или формы (круглой), и все-таки у каждой хозяйки получается свой, оригинальный чепалгаш. На родине этого блюда считается, что по толщине лепешки легко определить мастерство повара – чем они тоньше, тем искуснее кулинар. Специально для тех, кто стремится самостоятельно сделать чепалгаш с овощами или творогом, мы подготовили рецепт с итоговым фото.

Тесто на чепалгаш
Тесто на чепалгаш должно быть мягким и очень эластичным, иначе при раскатывании в лепешку оно будет рваться
Фото: Getty
Ингредиенты
Тесто готовое
800 граммов
Творог
500 граммов
Яйца куриные
4 штук(и)
Соль
2 щепотки
зеленый лук
1 штук(и)
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить чепалгаш по-чеченски?

В лепешки можно добавлять любые начинки, но классические рецепты этого блюда включают в себя только 3 вида наполнения: творог, тыкву или картофель. Повышенное внимание хозяйки уделяют тесту и технике его обработки — от этих факторов зависит результат кулинарных стараний. Как приготовить чепалгаш с творогом с первого раза? Понадобятся следующие продукты:

  • готовое тесто – 800 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.

Для начинки смешивают творог, рубленые вареные яйца, измельченный лук и соль.

  • Тесто делится на небольшие куски одного размера и формируется в колобки.
  • Затем получившиеся шарики сплющивают, выкладывают на каждый столовую ложку творога и защипывают с обеих сторон.
  • В результате получается пирожок, который нужно аккуратно, но тщательно раскатать в тонкую лепешку при помощи скалки.
  • Каждый чепалгаш выкладывается на раскаленную сковороду.

Процедура приготовления напоминает выпекание блинов — лепешка переворачивается сразу после того, как подрумянится одна сторона. Добавлять масло так же не нужно.

Секрет приготовления нежных лепешек: после того как чепалгаш прожарился, его промывают в горячей воде и только затем смазывают сливочным или топленым маслом. Такая незамысловатая процедура помогает удалить остатки пригоревшей муки и смягчает выпечку.

Тесто на чепалгаш

Чтобы наполненная начинкой лепешка не порвалась во время раскатывания и легко приняла нужную форму, важно правильно приготовить тесто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – о,5 л;
  • по щепотке соли и соды.

Способ приготовления теста:

  1. Подогреть кефир, добавить к нему соду.
  2. После того как сода погасится, замешивается тесто из оставшихся продуктов.
  3. Готовое тесто накрывается пищевой пленкой и выстаивается.

Уже через полчаса после замешивания тесто можно использовать. Употребляют чепалгаш в горячем виде, нарезая каждую лепешку на 4, 6 или 8 долек. Подается блюдо с топленым маслом и горячим чаем.

Далее смотрите, как готовить шашлык из шампиньонов на мангале