Как приготовить четверговую соль



Накануне светлого праздника Пасхи можно услышать о приготовлении четверговой соли. Ее делают в ночь со среды на четверг или же в четверг рано утром. По народным поверьям этот продукт обладает магическими свойствами. О пользе и вреде четверговой соли, ее использовании в быту поговорим далее.
четверговая соль польза и вред
Четверговая соль: польза и вред
Фото: Getty
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить четверговую соль в современных условиях

В народе соль всегда считалась особым продуктом. Но, кроме улучшения вкуса пищи, она издревле использовалась в целительстве и наделялась священной силой. Однако приготовить такую «сильную» соль можно было лишь раз в году – перед Пасхой. Для ее приготовления брали крупную соль и прожигали ее в печи, чтобы она приобрела черный цвет.

Как же приготовить целительную черную соль в современных условиях? Существует несколько рецептов.

1. Взять 5 кг черного хлеба, размочить его и смешать с 1 кг соли крупного помола. Эту смесь поместить в хорошо разогретую духовку и держать до тех пор, пока хлеб не почернеет. После все хорошо остудить, измельчить и просеять через сито.

Аналогичным образом готовят ароматную четверговую соль, которую добавляют во все блюда. Она значительно улучшает вкус еды, придает ему особые нотки. Для приготовления необходимо помимо соли и хлеба запастись травами и специями, которые добавляют перед помещением в духовку. Это может быть мята, душица, кориандр, укроп, тмин.

2. Можно приготовить черную соль с капустой. Для этого с капусты снять верхние листья, порезать их и перемешать с крупной солью. Поместить в нагретую до 250 °С духовку и держать, пока смесь не приобретет черный цвет.

3. Крупную соль часто также прокаливают на чугунной сковороде, добавляя туда муку. На пачку соли берут 12 ложек ржаной муки. В процессе каления соль может начать потрескивать. Когда мука почернеет, ее необходимо оставить остывать, после чего поместить в полотняный мешочек.

Это наиболее распространенные рецепты четверговой соли, которые используются и ныне. Вреда от ее использования не будет, если употреблять этот продукт в умеренных количествах. Целесообразно использовать небольшую щепотку в день, добавляя ее в конце готовки, в качестве завершающего штриха.

Как использовать четверговую соль

Разберемся теперь в пользе черной соли и том, где же ее можно применять. Готовят такую соль, в первую очередь, для добавления в еду. Блюда с такой добавкой становятся вкуснее и приносят организму пользу. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

Однако используют ее и в своеобразных ритуалах, например:

- насыпают в каждый угол, чтобы из дома ушли беды;

- для примирения супругов помещают в мешочек и прячут под подушку;

- добавляют в купальную воду, чтобы дети росли крепкими и здоровыми.

Вот такие чудодейственные способности приписывают черной четверговой соли. Верить в ее силу или нет, решать вам, но вреда от ее использования не будет точно.