Как приготовить дикого зайца



В полевых условиях зайца можно просто приготовить на вертеле над костром. Дома же есть возможность приготовить более изысканные и нежные блюда из зайчатины. Ее можно запечь в духовке или потушить в мультиварке.

дикий заяц
Дикий заяц, запеченный в духовке
Фото: Getty
Ингредиенты
Тушка зайца
1 штук(и)
Шпик свиной
300 граммов
Куриный бульон
250 миллилитров
пшеничная мука
3 ст.л.
Сливочное масло
2 ст.л.
Сметана
1 стак.
Репчатый лук
1 штук(и)
Зелень
1 пучок
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 70 минут

Как приготовить дикого зайца в духовке

Чтобы мясо дикого зайца получилось нежным и ароматным, лучше вымочить его в специально приготовленном маринаде несколько часов. Но можно обойтись и без этого, используя некоторые хитрости. В этом рецепте в мясе делаются надрезы, в которые кладутся небольшие кусочки сала.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо разделать на кусочки. В каждом кусочке сделать надрезы и уложить в них кусочки сала.
  2. Противень смазать маслом и уложить на него кусочки мяса. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и сдобрить растопленным сливочным маслом.
  3. Отправить мясо запекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Во время запекания периодически поливать кусочки образовавшимся соком.
  4. За 15 минут до готовности блюда слить сок из противня в сотейник.
  5. Влить в сотейник куриный бульон, добавить сметану, соль и перец. Потомить ингредиенты на медленном огне несколько минут.
  6. Обжарить муку на сковороде и отправить в сотейник с соусом. Поварить 5 минут.
  7. Полить приготовленным соусом зайчатину и выпекать ее еще 30 минут.

Готовое блюдо к столу подавать в горячем виде, посыпав зеленью. Приготовленное таким способом мясо будет нежным и ароматным.

Дикий заяц в мультиварке

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • тушка зайца (1шт);
  • картофель (6шт);
  • репчатый лук (2шт);
  • животный жир (100г);
  • твердый сыр (100г);
  • сметана (100г);
  • лавровый лист (2шт)
  • соль и черный молотый перец по вкусовым предпочтениям.

Сначала мясо надо вымочить в маринаде, для которого потребуются:

  • вода (1ст.);
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

Готовится блюдо так:

  1. Сделать маринад из указанных ингредиентов, смешав их. Добавить в него порезанный кольцами лук и лавровые листики. Замариновать зайчатину на ночь.
  2. Утром достать мясо. Промакнуть салфеткой влагу с него и обжарить на жире, не допуская пересушивания мяса.
  3. В мультиварку положить жир и нарезанный лук. Слегка обжарить ингредиенты, не накрывая емкость крышкой.
  4. Положить нарезанный соломкой картофель, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.
  5. Сверху на картофель уложить обжаренную зайчатину, покрыв ее слоем лука.
  6. Полить сметаной и посыпать тертым сыром.
  7. Влить воду, накрыть емкость крышкой. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 30 минут.

По истечении получаса можно пробовать готовую зайчатину.

Зайчатина низкокалорийна, поэтому такое блюдо рекомендуется людям, которые тщательно следят за своей фигурой.

Читайте далее: рыбная запеканка в духовке