Как приготовить джем из вишни



Несмотря на то, что вишня полезна, не каждый может есть ее в свежем виде. Другое дело - консервированные или сваренные ягоды. Из вишни получается вкусный и яркий на вид десерт. Как правильно приготовить джем из вишни? Какой рецепт использовать?

приготовить джем из вишни
Приятно приготовить джем из вишни и насладиться им за завтраком
Фото: Getty
Ингредиенты
Вишня
1 килограмм
Сахарный песок
750 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Простой рецепт джема из вишни

Необходимые продукты:

  1. Вишня – 1-1.5 кг.
  2. Сахарный песок – 750-900 гр.

Если вишня домашняя, то нужно предварительно ее подержать в воде, чтобы вышли все червячки. После этого удалите косточки из ягод.

Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 50-60 мин. Вишня - сочная ягода, поэтому вскоре все будет буквально плавать в соку. Выкладываем ягоды с соком в кастрюлю и провариваем минут 20. Не забываем постоянно помешивать. Образовавшуюся пену снимаем. Немного остывшую вишню взбиваем в блендере. Если хотите, чтобы масса была однородной, то перетрите все через сито.

Снова ставим вариться, образовавшуюся пену полностью снимаем. После закипания джем все время помешиваем, чтобы не пригорел. Готовность проверяем по его густоте: капните немного джема на любую посуду, если после остывания он не растекается по поверхности, значит джем готов. Главное, не переварить десерт. Вишня очень сочная, поэтому приготовление занимает 1.6-2 ч.

Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните тару и заверните плотной тканью до полного остывания.

Джем из вишни с лимоном

Ингредиенты:

  1. Вишня – 1.1-1.4 кг.
  2. Сахар – 750-850 гр.
  3. Лимон – 1-1.5 шт.

Из вишни удаляем косточки. Режем ягоды на маленькие части или пропускаем через мясорубку. Из двух лимонов выдавливаем сок, цедру одного лимона режем на маленькие кусочки. Все смешиваем и варим в течении 20-25 мин, пока ягоды не станут мягкими. Только после этого аккуратно высыпаем сахар. Постоянно помешивая, варим джем еще 15-20 мин, пока ягоды не загустеют.

Для детей вишневый джем готов. А если взрослые сладкоежки захотят чего-то новенького, то добавьте 1 ст. л. ликера Амаретто или Калуа. Можно использовать Кирш – белый вишневый бренди. Ликер или бренди добавляем после того, как варенье будет полностью готово. Хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками.

Долгим зимним вечером приятно насладиться вишневым десертом. А если уж очень хочется сладенького, то не обязательно ждать зимы, а открыть баночку чуть раньше. Дети и взрослые оценят приятный вкус и невероятный аромат джема.

Читайте далее: рецепт компота из киви на зиму