Как приготовить долму дома



Долму готовят из свежих или замороженных виноградных листьев, их начиняют овощами или мясом. Чтобы блюдо получилось в соответствии со всеми традициями кавказской кухни, следует знать, как правильно приготовить долму. Подавать ее можно со сметаной или кефиром. Более изысканный вкус блюда получится при добавлении толченого чеснока с зеленью.

как приготовить долму
Зная, как приготовить долму, можно прикоснуться к кулинарным традициям Кавказа
Фото: Getty
Ингредиенты
Виноградные листья
60 штук(и)
Яблоки
2 штук(и)
Фарш смешаный
800 граммов
Рис
5 ст.л.
Помидоры
1 штук(и)
Репчатый лук
2 штук(и)
Чеснок
7 долек
Петрушка
1 пучок
Мята
1 пучок
Кинза
1 пучок
Йогурт
350 граммов
Томатная паста
100 граммов
Бульон мясной
500 миллилитров
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить долму из виноградных листьев

Приготовление долмы лишь на первый взгляд может показаться простым. На самом деле процесс этот трудоемкий и требует от повара особой выдержки.

По времени он довольно длительный - занимает 2,5 часа.

Вот как приготовить долму:

  1. Виноградные листья размером с женскую ладонь сполосните и залейте кипятком. Выдержите их 5 минут. Слейте воду.
  2. Приготовьте начинку для долмы. Для этого отварите рис до полуготовности в кастрюле. Его можно сварить в микроволновке, включив ее на полную мощность и выставив время 5-7 минут.
  3. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  4. Измельчите чеснок, кинзу, петрушку, мяту.
  5. В свино-говяжий фарш добавьте измельченный лук. Положите в фарш рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  6. С каждого виноградного листа срежьте твердую часть. Выкладывайте не его внутреннюю поверхность приготовленный фарш. Загните сначала одну нижнюю часть, а затем другую внахлест.
  7. Закройте боковые части листочка и оставшуюся верхнюю часть. Получается своеобразный конвертик, который не раскроется при варке.
  8. Выложите дно толстостенной емкости, в которой будет вариться долма, виноградными листами. Положите завернутые конвертики в кастрюлю.
  9. Нарежьте яблоки небольшими дольками и выложите их между долмой. Прослоите яблоками все фаршированные виноградные листья.
  10. Сделайте заливку для блюда. Для этого смешайте бульон, томатную пасту и йогурт. Залейте полученной смесью долму и доведите до кипения. Можно прижать своеобразные голубцы тарелкой, чтобы они постоянно варились в соусе.

Кастрюлю сверху накройте крышкой и тушите долму 1,5 часа на медленном огне. Готово блюдо можно подавать вместе с соусом. Готовится он так: смешайте йогурт с измельченным чесноком и зеленью, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить долму дома и легко сможете проявить свои кулинарные способности, угостить домочадцев настоящим шедевром традиционной кавказской кухни.

Читайте далее: как приготовить ветчину