Как приготовить домашний гранатовый соус



Гранатовый соус подается к рыбным и мясным блюдам, используется в качестве маринада, дополняет вкус салатов и десертов. Продается он в большинстве магазинов, но чтобы получить натуральный, вкусный и ароматный продукт, лучше приготовить соус самостоятельно.

гранатовый соус
Гранатовый соус придает пикантность мясным блюдам.
Фото: Getty
Ингредиенты
Гранат
3 килограмма
Кориандр молотый
0 ч.л.
Базилик сушеный
0 ч.л.
Чеснок
2 зубчика
  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт гранатового соуса

Сварить полезный соус с оригинальным вкусом в домашних условиях несложно, но использовать нужно только спелые фрукты, это позволит приготовить диетический продукт - без добавления сахара.

Один из самых вкусных и простых в приготовлении соусов – Наршараб азербайджанский. Для варки этого соуса вам потребуется эмалированная кастрюля, в которой сок фрукта не окислится, мелкое сито или дуршлаг и деревянная лопатка. Если готовить Наршараб по приведенному ниже рецепту, получится 1 л соуса.

Как приготовить гранатовый соус:

Поместите зерна граната в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите до консистенции густого варенья около 20 минут, после чего измельчите их в пюре деревянной толкушкой. Оставьте кастрюлю на среднем огне и периодически помешивайте смесь до тех пор, пока косточки граната не побелеют.

Процедите вареную массу через сито, отожмите ягоды лопаткой и варите оставшийся сок еще 20-30 минут до загустения. Добавьте специи и чеснок, пропущенный через пресс, накройте соус крышкой и подержите на небольшом огне еще 5-10 минут. Помешивайте соус и следите, чтобы он не пригорел. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, а использовать его желательно в течение 10-14 дней.

Каким должен быть гранатовый соус

Вкус соуса, приготовленного из граната, кисло-сладкий с терпкими пряными нотками. Благодаря ему блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Соус содержит большое количество железа и калия, витамины группы В, натуральные антиоксиданты и жирные масла. Такой богатый состав благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердечнососудистой системы и повышает уровень гемоглобина в составе крови.

Соус из зерен спелого граната придает блюдам пикантный вкус, пробуждает аппетит и улучшает пищеварение. Регулярное употребление этого полезного продукта не только дополнит любимые блюда, но и укрепит здоровье всей семьи.

Читайте также: как приготовить мясной соус