Как приготовить домашнюю чиабатту?



Хотите научиться печь вкусный домашний хлеб? Предлагаем научиться делать итальянский хлеб чиабатта самостоятельно. Это совсем несложно и под силу даже начинающему пекарю.

домашняя чиабатта
Домашняя чиабатта получится пышной и ароматной
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
500 граммов
Теплая вода
2 стак.
Соль
1 ч.л.
Дрожжи сухие
1 грамм
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Что такое хлеб чиабатта?

Это очень ароматный домашний хлеб родом из Италии, который имеет несколько характерных признаков:

  • Плотная хрустящая корочка.
  • Тягучий мякиш с крупными дырочками.
  • Обилие ароматных добавок.
  • Слегка кисловатый вкус.

Этот хлеб отличает то, что для него нужно минимум ингредиентов, но очень много времени для подхода теста, иначе это будет просто хлеб. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Чиабатта: рецепт приготовления

По классическому итальянскому рецепту выпекать этот хлеб нужно в печи. Однако в современной духовке или хлебопечке он получится тоже очень вкусным.

Для самой простой чиабатты нужно взять:

  • полкило муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • чайную ложку соли;
  • сухие дрожжи (1 г).

Замешивать тесто удобнее с вечера, чтобы оно постояло положенные 12 часов, а с утра можно было испечь свежий хлебушек.

Сперва нужно просеять муку, чтобы обогатить её кислородом, смешать её с дрожжами и солью. Влить воду и хорошо перемешать ложкой. Тесто будет довольно липким, так и должно быть. После замешивания нужно накрыть миску тканью, чтобы тесто дышало, но не подсохло. Оставить для подхода на всю ночь при комнатной температуре. Тесто будет подходить медленно и обминать его не нужно!

Утром насыпать на стол достаточно большое количество муки и аккуратно выложить тягучее тесто. Мять его не нужно, иначе оно станет менее воздушным, а нам это ни к чему. По очереди аккуратно заворачиваем каждый край теста вовнутрь, пока оно не станет более плотным и эластичным.

Положите на ровную поверхность чистое полотенце из хлопка и выложите на него заготовки хлеба, сделав между ними складку из полотенца, которая не даст им растечься и слипнуться между собой. Накройте вторым полотенцем и дайте хлебу подойти ещё в течение часа. За это время нужно прогреть духовку (и противень) до 220 °С.

Аккуратно выложите тесто на смазанный противень и выпекайте до хрустящей румяной корочки (около получаса). Всё, домашняя чиабатта готова! После приготовления минут через 20 уже можно наслаждаться вкусом.

Освоив классический рецепт, можно экспериментировать, добавляя практически всё, что есть под рукой – поджаренный лук, сыр, зелень, пряные травы и так далее.

Также интересно: готовим пышные вергуны