Как приготовить домашнюю ветчину: пошаговый рецепт



Если вы знаете, как приготовить ветчину, можно забыть о покупных колбасах, начиненных консервантами. Готовить рекомендуется из свежего мяса. Если имеется только замороженный кусок, размораживать его нужно при комнатной температуре, чтобы мясо не потеряло своих вкусовых свойств. В изделие добавляют горчицу, пряные травы и другие специи.

как приготовить ветчину
Зная, как приготовить ветчину, можно забыть о некачественных магазинных колбасах
Фото: Getty
Ингредиенты
Свинина
0 килограммов
Морковь
1 штук(и)
Репчатый лук
1 штук(и)
Чеснок
2 дольки
Петрушка
2 пучка
Соевый соус
2 ст.л.
Лавровый лист
3 штук(и)
Черный перец горошком
5 штук(и)
Соль
1 ч.л.
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 105 минут

Как приготовить ветчину в домашних условиях

Для этого рецепта используется свиная вырезка. Лучше брать не слишком жирные мясные кусочки, иначе весь жир при варке останется в кастрюле. Если для приготовления домашней ветчины вы используете не один целый, а несколько небольших кусков мяса, их можно сбмотать вместе кулинарной ниткой.

Вот как приготовить домашнюю ветчину:

  1. Промойте мякоть свинины и замочите в прохладной воде на 30 минут. Когда время выйдет, мясо залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и проварите 5 минут.
  2. Вылейте воду. Снова промойте мясо чистой водой.
  3. Вновь залейте мякоть свинины фильтрованной холодной водой.
  4. Добавьте лук, разрезанный на 2 половинки, морковь, зелень петрушки.
  5. Посолите, положите черный перец горошком и лавровые листики. Доведите все компоненты до кипения и проварите на малом огне 40 минут. Получается замечательный бульон, на котором можно сварить борщ или любой другой суп.
  6. Свинину после варки достаньте из кастрюли и остудите.
  7. Нарежьте чеснок на маленькие дольки и нашпигуйте ими мясо, сделав в нем несколько проколов. По желанию можно нашпиговать свинину еще и нарезанной морковью. Сбрызните нашпигованный мясной кусок соевым соусом.
  8. Заверните свиную заготовку для ветчины в фольгу, чтобы стыки краев оказались вверху. Так мясные соки не вытекут, а ветчина получится сочной и нежной.
  9. Положите завернутое в фольгу мясо в пароварку или мультиварку. Готовьте его на пару 30 минут.

Спустя положенное время достаньте ее из емкости для варки на пару, разверните фольгу и остудите. Нарежьте ветчину тоненькими кусочками и подавайте к столу в горячем либо охлажденном виде. Идеально это блюдо сочетается с горчицей.

Несмотря на то, что на приготовление домашней ветчины уходит примерно 2 часа, результат того стоит – получается нежное мясо, которое можно использовать для приготовления вкуснейших бутербродов. А можно завернуть готовую ветчину в слоеное тесто, смазать его взбитым желтком и запечь в духовке.

Если вы любите более пряное мясо, добавьте больше перца или другие приправы по вкусу.

Читайте далее: как приготовить горбушу на сковороде