Как приготовить домашнюю выпечку на дрожжах



Не верьте, что выпечка на дрожжах очень сложна в приготовлении и требует особой квалификации. Посмотрите насколько рецептов, попробуйте один из них. Вы убедитесь, что без особого труда можно получить вкусные и аппетитные мучные изделия.

выпечка на дрожжах
Дрожжи для выпечки можно использовать сухие или свежие
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 щепотка
ваниальный сахар
3 грамма
Масло растительное
1 ст.л.
Масло сливочное
100 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Дрожжи сухие
11 граммов
Молоко
1 стак.
Сахар
200 граммов
Мука
4 стак.
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 135 минут

Рецепты сладкой выпечки на дрожжах

Существует множество вариантов дрожжевого теста. Выбор делается в зависимости от того, какое изделие вы хотите получить. Для различных булочек и пирожков готовится сдобное тесто. Опару для него делают не всегда, но в предлагаемом рецепте она понадобится. Выпечка получается мягкой, прямо тает во рту, но долго не хранится, и через несколько дней становится черствой.

Для приготовления важно качество дрожжей, соблюдение температурного режима и грамотный подбор ингредиентов. Если увеличить количество соли или сахара, брожение ухудшится, и тесто плохо подойдет. Порядок приготовления следующий:

    1. В нагретом примерно до 40° C молоке растворите 1 ст. л. сахара и дрожжи, добавьте 500 г муки, перемешайте.
    2. Поставьте опару на 30 мин. в теплое место. Она увеличится в объеме, в ней появятся пузырьки.
    3. Отдельно взбейте яйца, смешайте их с размягченным маслом и оставшимся сахаром.
    4. В большой емкости соедините получившуюся смесь с подошедшей опарой, добавьте ваниль, соль.
    5. Понемногу всыпайте в емкость муку, постоянно перемешивая ложкой. Когда это делать станет трудно, выложите массу на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте руками, смазав их подсолнечным маслом. Старайтесь не добавлять лишней муки. Хорошо вымешенное тесто не липнет к рукам, получается мягким и упругим. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Ее может понадобиться больше или меньше.
    6. Скатайте из теста колобок, накройте его полотенцем и поставьте на 1–2 часа в теплое место. Его размер должен увеличиться примерно в 2 раза.
    7. Замесите тесто еще раз. Сформируйте из него шарики, оставьте на 30 мин.
    8. Придайте им форму булочек или слепите пирожки, добавив начинку, разложите их на присыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте еще на 15 мин.
    9. Когда тесто немного подойдет, смажьте пирожки взбитым белком или сметаной и поставьте противень в духовку, разогретую до 180° C, выпекайте 20–40 мин.

    Домашняя выпечка на дрожжах не терпит перепадов температуры, потому не открывайте духовку, пока она не подрумянится. Готовые изделия аккуратно переложите на блюдо.

    В этот рецепт включено немного сливочного масла, потому тесто получается не очень сытным. Вместо молока можно использовать кефир. Благодаря опаре активизируется процесс брожения, тесто насыщается воздухом, вкус готовой выпечки улучшается.

    Также интересно: тыква с апельсином в духовке