Как приготовить дрожжевой пирог с рыбой



Дрожжевой пирог с рыбой – сочное и сытное блюдо. Секрет идеального вкуса - удачное тесто.

дрожжевой пирог с рыбой
Готовить дрожжевой пирог с рыбой рекомендуется с филе трески или судака
Фото: Getty
Ингредиенты
Филе рыбы
500 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Соль
1 щепотка
Перец черный молотый
1 щепотка
Масло сливочное
30 граммов
Мука пшеничная
400 граммов
яйцо куриное
1 штук(и)
Молоко
125 миллилитров
Сахар
2 ч.л.
Дрожжи
20 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Классический рецепт рыбого пирога на дрожжях

Для такого пирога подойдет филе любой рыбы, даже красной. Но особенно вкусным он получается с судаком либо треской.

Испечь пирог не составит труда. Важно правильно приготовить тесто и начинку:

  1. Дрожжи развести теплым молоком. Добавить к ним соль, сахар, размягченное сливочное масло (50 грамм) и яйцо, перемешать.
  2. Просеянную муку сыпать в состав постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Замесить мягкое тесто, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто поднимется.
  4. Рыбное филе порезать небольшими плоскими ломтиками, измельчить лук.
  5. Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части.
  6. Больший кусок раскатать и уложить в форму для запекания либо на противень, смазанный маслом.
  7. Рыбные кусочки и лук уложить слоями. Каждый рыбный слой подсолить и поперчить. Если рыба нежирная, на верхний луковый слой стоит положить оставшийся ломтик сливочного масла.
  8. Раскатать малую часть теста, прикрыть ею пирог и прищипнуть края, смазать для румяной корочки взбитым яйцом. В центре сделать надрез для выхода пара.
  9. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 45 минут.

При желании в качестве первого слоя начинки можно взять картофельные ломтики или отваренный рис.

Готовим пирог с рыбой из дрожжевого теста и консервов

Потребуется:

  • дрожжевое тесто – 300 грамм;
  • отварной рис – 100 грамм;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Как будем готовить:

  1. Отварить яйцо и нарезать мелкими кубиками.
  2. Размять консервы вилкой до однородной массы, смешать с измельченным яйцом и рисом.
  3. Тесто вымесить, предварительно посыпав мукой, раскатать скалкой в форме овала.
  4. Выложить тесто на противень. Он должен быть покрыт бумагой для выпечки, смазанной маслом.
  5. В середину овала выложить начинку, а края надрезать ножом.
  6. Закрыть начинку краями, завернув их с нахлестом в шахматном порядке и оставив «хвостик». Получится «рыбка». Можно сделать ей глазик из теста или горошинки душистого перца.
  7. Поставить пирог в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся.
  8. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
  9. Смазать взбитым яйцом для румяной корочки и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.

Такой рыбник из-за необычной формы очень нравится детям.

Пироги с рыбой обычно подают к чаю. Если выпечку украсить косами или цветами из теста, она прекрасно подойдет и для праздничного стола.

Читайте далее: рецепты пирога из овсяных хлопьев