Как приготовить фасоль по-грузински



Для этого блюда мжно использовать как красную, так и стручковую фасоль. Если выбрали красную, перед тем, как приготовить фасоль-по грузински, бобы нужно перебрать, отсеять деформированные, усохшие зерна.

как приготовить фасоль по грузински
Чтобы приготовить фасоль по грузински, удобно использовать глубокую сковороду
Фото: Getty
Ингредиенты
Зелень
2 пучка
Уксус 9%
20 граммов
Растительное масло
80 граммов
Орехи грецкие
80 граммов
Фасоль красная
250 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Как вкусно приготовить красную фасоль по грузински

Соблюдайте правильную последовательность действий.

    • Промытую фасоль залить холодной водой и оставить на 3 часа. За это время ее объем увеличится вдвое.
    • Промыть фасоль под краном, положить в кастрюлю и снова залить водой. Поставить на огонь, варить 1 час в несоленой воде. Фасоль варят на медленном огне под закрытой крышкой, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
    • Лук измельчить, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
    • Грецкие орехи размять в крошку. Если орехи немного горчат, их нужно тщательно промыть проточной водой или замочить в воде на 20 минут. Отправить их к луку. Добавить фасоль, все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
    • Влить столовую ложку уксуса и посыпать нарезанной зеленью. Томить на медленном огне 10 минут.

    Блюдо можно есть и горячим, и холодным. Обычно его подают на второе.

    Кроме соли и перца можно использовать кориандр, хмели сунели, шафран, чабер.

    Как правильно приготовить стручковую фасоль по-грузински

    Блюда из стручковой фасоли готовятся быстрее, чем из красной.

    Для рецепта можно использовать замороженную фасоль. Если фасоль свежая, стручки нужно немного обрезать с обеих сторон.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг стручковой фасоли;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 40 мл растительного масла;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 пучок кинзы;
    • Соль, специи.

    Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

    Из специй добавляют черный и красный молотый перец. Благодаря им, блюдо получается довольно острым.

    1. Фасоль порезать, отварить в несоленой воде 10 минут, откинуть на дуршлаг.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами. У перца срезать плодоножку и вынуть семена, нарезать соломкой.
    3. Помидоры на 1 минуту опустить в кипяток, снять кожицу, измельчить.
    4. Лук обжарить в растительном масле, добавить томаты и перец. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить овощи 10 минут.
    5. Добавить фасоль, все перемешать. Посолить и добавить специи. Тушить на медленном огне 15 минут.

    Блюдо подают на стол с хлебом или лавашом. Его употребляют и горячим, и уже остывшим. К фасоли по-грузински можно приготовить овощной салат.

    В следующей статье: классический сациви из курицы по-грузински