Как приготовить фасоль по-грузински
Для этого блюда мжно использовать как красную, так и стручковую фасоль. Если выбрали красную, перед тем, как приготовить фасоль-по грузински, бобы нужно перебрать, отсеять деформированные, усохшие зерна.

- Зелень
- 2 пучка
- Уксус 9%
- 20 граммов
- Растительное масло
- 80 граммов
- Орехи грецкие
- 80 граммов
- Фасоль красная
- 250 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 90 минут
Как вкусно приготовить красную фасоль по грузински
Соблюдайте правильную последовательность действий.
- Промытую фасоль залить холодной водой и оставить на 3 часа. За это время ее объем увеличится вдвое.
- Промыть фасоль под краном, положить в кастрюлю и снова залить водой. Поставить на огонь, варить 1 час в несоленой воде. Фасоль варят на медленном огне под закрытой крышкой, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
- Лук измельчить, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
- Грецкие орехи размять в крошку. Если орехи немного горчат, их нужно тщательно промыть проточной водой или замочить в воде на 20 минут. Отправить их к луку. Добавить фасоль, все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Влить столовую ложку уксуса и посыпать нарезанной зеленью. Томить на медленном огне 10 минут.
Блюдо можно есть и горячим, и холодным. Обычно его подают на второе.
Кроме соли и перца можно использовать кориандр, хмели сунели, шафран, чабер.
Как правильно приготовить стручковую фасоль по-грузински
Блюда из стручковой фасоли готовятся быстрее, чем из красной.
Для рецепта можно использовать замороженную фасоль. Если фасоль свежая, стручки нужно немного обрезать с обеих сторон.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок кинзы;
- Соль, специи.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.
Из специй добавляют черный и красный молотый перец. Благодаря им, блюдо получается довольно острым.
- Фасоль порезать, отварить в несоленой воде 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. У перца срезать плодоножку и вынуть семена, нарезать соломкой.
- Помидоры на 1 минуту опустить в кипяток, снять кожицу, измельчить.
- Лук обжарить в растительном масле, добавить томаты и перец. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить овощи 10 минут.
- Добавить фасоль, все перемешать. Посолить и добавить специи. Тушить на медленном огне 15 минут.
Блюдо подают на стол с хлебом или лавашом. Его употребляют и горячим, и уже остывшим. К фасоли по-грузински можно приготовить овощной салат.
В следующей статье: классический сациви из курицы по-грузински
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!