Как приготовить главное аюрведическое блюдо — кичари



Кичари — это одно из главных блюд аюрведической кухни, полезная и вкусная пища, очищающая тело и дух. Это своеобразный густой суп, который идеально сбалансирован, подходит практически всем и часто используется в разгрузочные дни для очистительных процедур. Приготовить правильный суп не так уж и сложно, ниже мы расскажем вам, как правильно это сделать.

Как приготовить кичари
Как приготовить кичари самостоятельно
Фото: Getty
Ингредиенты
Рис Басмати
1 стак.
Чечевица красная
0 стак.
Вода
6 стак.
Растительное масло
3 ст.л.
Гвоздика
2 штук(и)
Корица
1 палочка
Карри
3 листа
Горчица черная
1 ст.л.
Куркума
0 ч.л.
Кумин
1 ч.л.
Имбирь молотый
1 ч.л.
Соль
1 ст.л.
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 25 минут

Из чего готовить кичари

Это замечательное блюдо, которое очистит ваш организм и порадует чудесным вкусом, готовится из следующих продуктов:

  • Один стакан риса басмати,

  • Полстакана лущеного маша или красной чечевицы,

  • 6 стаканов воды,

  • 3 столовых ложки масла (в пост используйте растительное, а в обычные дни — топленое масло ги),

  • 2 гвоздички,

  • Палочка корицы,

  • 3 листочка карри,

  • Столовая ложка черной горчицы,

  • 0,5 чайной ложечки куркумы,

  • Чайная ложка кумина,

  • Чайная ложка тертого имбиря,

  • 1 столовая ложка соли.

Отличительной чертой супа является то, что специи, которые вы в него добавляете, могут меняться в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Итак, начинаем готовить кичари, рецепт правильного аюрведического блюда вы найдете чуть ниже.

Как правильно приготовить кичари?

Это блюдо славится своими исключительными вкусовыми качествами, ведь не зря сами индусы считают его пищей бедняков, достойной короля. Итак, как приготовить кичари?

  1. Промойте рис и маш до тех пор, пока вода не станет прозрачной, откиньте на дуршлаг просушиться. Хорошо если у вас будет возможность замочить бобы на некоторое время, но если это невозможно — не страшно.

  2. Обжарьте специи. Делать это нужно на раскаленном масле, это является характерной чертой индийской кухни — именно так раскрываются вкус и аромат добавок. Сначала обжариваются цельные специи, затем молотые и тертые.

  3. В сковороду к специям, когда они начнут потрескивать, выложите рис и маш, залейте водой и хорошенько перемешайте. Вода приблизительно на три пальца должна перекрывать крупу и бобы.

  4. Оставьте блюдо томиться под крышкой на сильном огне. Приблизительно через полчаса все будет готово. Периодически содержимое можно помешивать.

Как видите, готовится эта пища богов достаточно просто. Если вы придерживаетесь аюрведы, то в разгрузочные дни ешьте суп в чистом виде, а в обычные дни подавайте блюдо с соком лайма, перчиком чили, посыпайте тертой зеленью, а на закуску подайте чапати или пури. При готовке блюда вы можете добавить немного тертой морковки, мелко нашинкованного лука и чеснока. Это не является классической вариацией блюда, но не возбраняется немного изменить пищу и сделать ее вкус более насыщенным.

Также интересно: рецепт домашнего грильяжа