Как приготовить горчичный соус к рыбе и мясу



Научиться готовить горчичный соус по классическому рецепту очень просто. Если добавить туда особые ингредиенты, он отлично подойдет к рыбе, птице или мясу.
горчичный соус
Горчичный соус может храниться в холодильнике
Фото: Getty
Ингредиенты
Горчица
50 граммов
Сметана
20 граммов
Сливочное масло
20 граммов
Мука
40 граммов
Желток
1 штук(и)
Лимон
1 штук(и)
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт классического горчичного соуса

На сковороде растапливается и хорошо нагревается сливочное масло. Добавляется 2 ст. л. муки. Мука обжаривается до золотистого цвета. Вводится пол-литра горячей кипяченой воды. Все хорошо перемешивается, в смеси не должно быть комочков. Добавляется щепотка соли и ст. л. сахара.

Теперь в отдельной емкости смешивается 2 ст. л. столовой горчицы и 1 ст. л. сметаны. Вбивается желток куриного яйца. Смесь выливается на сковороду, все перемешивается до однородной консистенции. Добавляется свежевыжатый сок одного лимона. Соус готовится на медленном огне, его нельзя доводить до кипения, иначе желток свернется. Осталось добавить в него измельченный укроп.

Как приготовить горчичный соус к рыбе

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 30 гр. столовая горчица;
  • 2 лимона;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • Кайенский перец;
  • Соль.

Чтобы приготовить соус, подходящий к рыбе, нужно смешать 2 ч. л. горчицы с соком 2 лимонов. В смесь вводится щепотка соли и половина чайной ложки кайенского перца. Теперь нужно влить 200 мл сливок. Все перемешать. Чтобы смесь получилась густой, ее взбивают блендером. Ставить соус на огонь не нужно.

Рецепт горчичного соуса к мясу

Нужно подготовить:

  • 100 гр. столовую горчицу;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. молока;
  • Винный уксус;
  • Сахар.

Для приготовления горчичного соуса к мясным блюдам нужно измельчить небольшую луковицу и обжарить ее в сливочном масле. Добавить ст. л. винного уксуса, сметану, молоко. Все перемешать, и ввести горчицу. Ее должно быть столько, чтобы соус получился умеренно острым. Смесь должна постоять на медленном огне 3-5 минут. Последний этап – добавление щепотки сахара.

Горчичный соус к птице

Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр. столовой горчицы;
  • 120 гр. меда;
  • 20 гр. имбиря;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. сливочного масла.

В отдельной посуде горчица смешивается с медом. На сковороде обжаривается измельченный лук. К нему добавляется смесь горчицы и меда и натертый на мелкой терке имбирь. Соус тушится на медленном огне 3-5 минут.

Как правило, для фото праздничного стола горчичные соусы выкладывают в отдельный соусник. Так они выглядят особенно эффектно. Благодаря остроте горчицы, соус прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд.