Как приготовить гороховый суп из говядины



Гороховый суп на говядине – сытное блюдо, богатое растительными и животными белками. Чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным, горох нужно правильно подготовить и сварить.

гороховый суп из говядины
Гороховый суп из говядины - сытное обеденное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
250 граммов
Говядина на косточке
200 граммов
Лук репчатый
180 граммов
Горох сухой
150 граммов
Морковь
100 граммов
Вода
1 литр
Масло растительное рафинированное
40 миллилитров
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Говяжий суп с горохом на косточке

Сушеный горох – кладезь аминокислот. Благодаря ему суп получается густым и питательным. Чтобы старый горох быстрее сварился, можно взять не цельные или дробленые пополам горошины, а сечку. Ускоряет готовку и предварительное замачивание в холодной воде на 3–8 часов.

Сушеный горох варится быстрее в малом объеме жидкости. По мере ее выкипания в кастрюлю доливают холодную воду. Солить гороховый суп нужно в конце, так как соль замедляет разваривание бобовых. А вот пищевая сода, наоборот, этот процесс ускоряет, но добавлять ее в суп, как иногда советуют, не надо.

Горох и говяжью косточку залить водой. Варить на минимальном огне 1,5 часа. Бросить в суп порезанный кубиками картофель. Измельченный лук и мелко натертую морковь обжарить на масле. Переложить овощи в суп. Посолить, добавить зелень и лаврушку. Через 10–20 минут суп готов.

Летний гороховый суп из говядины

Калорийность свежего гороха в 3,5 раза меньше, чем сухого. Благодаря этому суп получается легким, диетическим. Зеленый горошек богат кремнием, кобальтом, молибденом и тиамином. Белка в нем немного, но говядина компенсирует этот недостаток. Летний суп можно готовить круглогодично, заменяя свежий зеленый горошек замороженным.

Для приготовления первых блюд подходит и консервированный продукт, но полезных веществ в нем меньше.

Ингредиенты для 4 персон:

  • Брокколи – 200 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Говяжья мякоть – 150 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Зеленый горошек – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Вода – 1,2 л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль, укроп, корень петрушки.

Нарезанное кусочками мясо и корень петрушки залить водой. Варить час на малом огне, снимая пену. Положить в бульон кусочки картофеля. Через 10–15 минут добавить в суп обжаренные на масле кружки моркови и измельченный лук. Последними положить соцветия брокколи и зеленый горошек, посолить.

Снять суп с плиты через 10 минут. Посыпать рубленым укропом, по желанию украсить дольками вареного яйца.

Итак, суп с говядиной и зеленым горошком – прекрасный вариант для легкого ужина. Блюдо из сушеного гороха лучше подавать в обед.

Читайте далее: как варить говядину ребенку