Как приготовить гренки с чесноком: рецепт



Зачерствел хлеб, но выбрасывать его не хочется? Тогда выход прост – сделайте гренки с чесноком, рецепт которых не собьет с толку даже начинающего кулинара. Это не только ароматная закуска к пенному напитку из солода и хмеля, гренки еще подаются на завтрак. Как же они готовятся?

гренки с чесноком на сковороде по рецепту рекомендуется готовить из ржаного хлеба
Гренки с чесноком на сковороде по рецепту рекомендуется готовить из ржаного хлеба
Фото: Getty
Ингредиенты
Хлеб ржаной
1 штук(и)
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт гренок с чесноком на сковороде

Это блюдо считается народной итальянской закуской и называется «брускетта». Хоть гренки готовятся просто и быстро, для большего сходства с европейским блюдом стоит соблюдать несколько правил.

Для приготовления понадобятся:

  • хлеб ржаной – половина буханки;
  • чеснок среднего размера – 1 головка;
  • растительное или сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • порезать хлеб ломтями, одинаковыми по размеру;
  • раздавить чеснок и посыпать его солью;
  • разогреть растительное масло и положить на сковороду ломтики. Обжарить их до золотистой корки с двух сторон;
  • пока гренки теплые (почти горячие), обмазать их с двух сторон чесноком и солью.

Блюдо подается на стол горячим, не лишним будет присыпать гренки свежей зеленью (петрушкой, укропом). Такой вариант приготовления подходит для закуски под пиво.

Гренки черные с чесноком, яйцами и сыром

Задача завтрака – насытить организм энергией, поэтому первый прием пищи должен быть самым калорийным. Ведь иначе пробуждение займет половину дня, а усталость наступит уже через несколько часов. С функцией энергетической подзарядки на «отлично» справляются гренки с чесноком, сыром и яйцами. Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, поэтому в рецепте используется «черный» сорт.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – половина буханки;
  • молоко – 2 ст. ложка;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу (примерно 2-3 щепотки).

Приготовление:

  • порезать хлеб ломтиками;
  • разбить в отдельную посуду яйца, добавить молоко и соль. Размешать смесь до однородного состояния. Взбить венчиком, пока не появится пенка. Для украшения добавить в яичную массу зелень;
  • разогреть сливочное или растительное масло на сковороде. Обмокнуть хлебные ломтики в смесь и выложить на поджарку. Обжарить гренки с двух сторон, пока не появится золотистая корочка;
  • Посыпать тертый сыр и чеснок на горячие гренки.

Блюдо подается горячим или подогретым в микроволновке.

Как видите, гренки могут стать и пикантной закуской, и сытным завтраком. Экспериментируйте со специями, и каждый раз хлебцы будут радовать новыми оттенками вкуса.

Читайте также: как приготовить грибной суп с вермишелью